DW: Госсекретарь США срочно вылетает в Эр-Рияд из-за дела Хашогги — NewsAravia

DW: Госсекретарь США срочно вылетает в Эр-Рияд из-за дела Хашогги

Турецкие власти вечером 15 октября могут обыскать здание генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле, где, предположительно, убили репортера The Washington Post.Госсекретарь США Майкл Помпео в понедельник, 15 октября, срочно вылетает в Эр-Рияд. Об этом американский президент Дональд Трамп объявил после состоявшейся у него телефонной беседы с саудовским королем Сальманом бен Абдель Азиз Аль Саудом. Разговор был посвящен судьбе журналиста The Washington Post Джамала Хашогги, пропавшего после визита в генконсульство этой страны в Турции.

Как отметила представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт, «президент призвал к незамедлительному и открытому расследованию» факта исчезновения репортера.

По словам Трампа, у Помпео запланирована оперативная встреча с саудовским монархом.

Как в свою очередь сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на саудовского чиновника, король Сальман Аль Сауд в выходные отдал распоряжение государственному прокурору начать следственные мероприятия по этому делу.

Судьбу Хашогги обсудит Совет ЕС

В свою очередь, верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини 15 октября потребовала от Саудовской Аравии «всесторонних разъяснений». «Мы ожидаем прозрачности и ясности по поводу того, что произошло», — отметила глава европейской дипломатии. При этом она пообещала в понедельник обсудить ситуацию с коллегами в Люксембурге на заседании Совета ЕС по иностранным делам.

Турецкие и саудовские следователи обыскивают здание консульства
Между тем Эр-Рияд разрешил турецким властям вечером в понедельник обыскать здание генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Как сообщило агентство AP, эти следственные действия уже начались.

Кроме того, по данным местных СМИ, полиция Турции анализирует ситуацию с двумя частными саудовскими самолетами, доставившими в Стамбульский аэропорт имени Ататюрка 15 лиц, которые, по версии следствия, могут иметь отношение к инциденту с исчезновением репортера. Анкара также изучает, не мог ли журналист был похищен и переправлен на борт одного из этих самолетов.

Трамп пригрозил Эр-Рияду «серьезными последствиями»

Президент США Дональд Трамп в интервью телеканалу CBS пригрозил Саудовской Аравии «серьезными последствиями»в том случае, если журналист действительно был убит спецслужбами этой страны.

В свою очередь, топ-менеджеры американских компаний начали отказываться от участия в крупной инвестиционной конференции в Эр-Рияде из-за исчезновения репортера.

Пытали и убили

Ранее турецкая газета Daily Sabah сообщила, что записи в памяти часов Apple Watch пропавшего без вести саудовского журналиста Джамаля Хашогги свидетельствуют о том, что его пытали и убили.

Сотрудники саудовских спецслужб, которые, как предполагает Sabah, убили журналиста, заметили, что ведется запись, и удалили ее вместе с некоторыми другими данными, приложив к экрану палец Хашогги для разблокировки. Однако аудиозаписи были автоматически отправлены с Apple Watch на iPhone журналиста, который находился у его невесты, ожидавшей около саудовской дипмиссии.

Об исчезновении проживающего в США 59-летнего обозревателя The Washington Post стало известно 3 октября — на следующий день после того, как он пришел в саудовское консульство в Стамбуле. Невеста Хашогги живет в Турции. Турецкая полиция рассматривает версию убийства, Эр-Рияд отвергает причастность к исчезновению журналиста.

Поделиться записью:

Читайте также: