Чего ожидать от Белого Дома в Йемене? — NewsAravia

Чего ожидать от Белого Дома в Йемене?

На прошлой неделе министр обороны США Джим Мэттис и госсекретарь Майкл Помпео призвали все стороны в йеменском конфликте договориться о прекращении огня в течение ближайших 30 дней.

По словам Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет, эскалация вооружённых действий в йеменской Ходейде приносит немыслимые страдания жителям – голодающим, измученным, живущим в постоянном страхе. Бачелет вчера потребовала, чтобы все, кто имеет влияние на стороны конфликта и поставляет им оружие, остановили бойню, в которой гибнут мирные жители. С четверга самолёты коалиции постоянно находятся в небе над Ходейдой – причём на низкой высоте, а хуситы ведут по ним артиллерийский и минометный огонь. В самом городе идут ожесточённые бои, говорится в сообщении ООН.Верховный комиссар по правам человека призвала немедленно прекратить военные действия, которые привели к тому, что в стране голодают 14 млн человек. Дело в том, что Йемен ещё до войны импортировал 90% продовольствия и топлива, то есть полностью зависел от внешних поставок, которые прибывали в страну через порт Ходейды. Теперь порт – единственное окно и для доставки гуманитарной помощи.Мишель Бачелет потребовала от коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, снять все ограничения, препятствующие доставке в Йемен жизненно необходимых запасов продовольствия и других товаров первой необходимости.

Однако международные эксперты сходятся во мнении, что даже перед лицом растущей американской и глобальной оппозиции Эр-Рияду будет нелегко изменить свою позицию в Йемене. Саудовское участие там обусловлено не только желанием лишить Иран опоры на Аравийском полуострове через своих союзников-хуситов, но и исторической враждой между Саудовской Аравией и хуситами.

Во-вторых, основную роль в этих военных усилиях играют ОАЭ, а не КСА. С другой стороны, если саудовцы действительно начнут в ближайшее время наступление, то возникшие в результате этого гуманитарные потери и издержки могут ускорить реальные шаги со стороны Вашингтона и других союзников в рамках сворачивания своей поддержки. Такой вариант очень вероятен с учетом необходимости для Вашингтона каким-то реальным образом отреагировать на дело Хашогги и выполнить требования демократов и части республиканцев.
При этом стоит отметь, что военная поддержка США усилий аравийской коалиции в Йемене, включая дозаправку самолетов ВВС КСА в воздухе, разведку и консультативные услуги, очень ценна для Эр-Рияда. Собственно, это стало практически главным итогом визита наследного принца и министра обороны КСА Мухаммеда бен Сальмана в США весной 2018 г. Признаком того, что Соединенные Штаты сворачивают свою поддержку, станет сокращение дозаправочных и целевых миссий, любое четкое перемещение американского персонала из Саудовской Аравии и прекращение поставок высокоточных боеприпасов Саудовской Аравии.
В этой связи американские эксперты, тесно аффилированные с Пентагоном, полагают, что, независимо от того, насколько сильной станет оппозиция ВТС с КСА в Конгрессе, США вряд ли полностью разорвут свои связи с Эр-Риядом на йеменском направлении. И дело в данном случае прежде всего идет о сдерживании иранского влияния и борьбе с угрозой запуска баллистических ракет по территории КСА и ОАЭ с позиций хуситов в Йемене. То есть, будет сделан акцент исключительно на оборонительных программах королевства, что должно смягчись уровень внутренней критики Белого дома.

Поделиться записью:

Читайте также: