Турция принимает новый закон о борьбе с терроризмом после победы в выборах — NewsAravia

Турция принимает новый закон о борьбе с терроризмом после победы в выборах

Эрдоган «повесил замок» на Турцию после попытки государственного переворота.

Правящая партия Турции в понедельник представила парламенту новый «антитеррористический» законопроект, который расширит полномочия властей по задержанию подозреваемых и установлению общественного порядка даже после окончания текущего двухлетнего чрезвычайного положения.

Чрезвычайное положение введено после неудавшегося в июле 2016 года государственного переворота. По стране прошло несколько митингов, направленных на импичмент и досрочное переизбрание президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. В результате в Турции был введен чрезвычайное положение, митинги были быстро подавлены, а десятки тысяч протестующих арестованы.

На минувшем собрании правительства объявлено, что никакого нового продления чрезвычайного положения не будет. В виду победы Эрдоган на выборах и получения им нового мандата 24 июня, чрезвычайная ситуация должна завершиться вечером в среду, 18 июля 2018 г. Так же, пресс‐секретарь президента страны Ибрагим Калын подтвердил в эфире телевизионного канала «360», что действие режима чрезвычайного положения в Турции закончится 18 июля.

При этом государственное информационное агентство «Anadolu» сообщило, что правящая Партия справедливости и развития (ПСР) представила поправки в действующие для «борьбы с террором после чрезвычайного положения».

В действующей ситуации Турция намерена бороться сразу с несколькими радикально настроенными группами, которые, по мнению Анкары, являются террористическими. Из них: боевики запрещенной в России террористической организации ИГИЛ («Исламское государства»), формирования Рабочей партии Курдистана и группа сторонников исламского проповедника из США Фетхуллаха Гюлена, обвиненного в заговоре против правительства Турции и организации митингов в 2016 году.

«Anadolu» сообщает, что согласно предложенному новому законодательству, власти смогут запрещать конкретным лицам, покидать или посещать страну, а также прибывать на «определенной» территории, в течении 15 дней по соображениям безопасности.

В законопроекте говорится, что подозреваемого можно удерживать в течение 48 часов или до четырех дней в некоторых случаях. Но этот период может быть увеличен до двух раз, если есть трудности с сбором доказательств или если дело считается особо большим.

Глава парламентской группы ПСР Бюлент Туран сказал, что соответствующий законопроект был направлен оппозиционным партиям. Он выразил надежду, что законопроект будет поставлен на голосование в парламент на следующей неделе.

Поделиться записью:

Читайте также: