ОАЭ устанавливают контроль над Красным морем — NewsAravia

ОАЭ устанавливают контроль над Красным морем

Как отмечают эксперты московского Института Ближнего Востока, именно ОАЭ стоят за формированием новым премьер-министром Эфиопии Абием Ахмедом Али нового вектора политики государства — «нулевых проблем с соседями», которую в свое время провозгласил, но так и не смог реализовать министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу.

В настоящее время новый премьер, пользуясь своей конфессиональной близостью к ОАЭ, смог заручиться поддержкой этого мощного регионального игрока. В том числе и в рамках противостояния с своими внутренними конкурентами в лице Народного фронта освобождения Тигре (НФОТ), которые стремятся саботировать деятельность правительства. Основные цель новой политики Али состоит в том, чтобы преодолеть этнические проблемы путем привития инклюзивного национализма в федеральную модель устройства Эфиопии с одновременной разрядкой напряженных отношений с рядом соседних государств, и прежде всего — Эритреей и Сомали. Достижение этой цели обеспечит так необходимый Эфиопии выход к морским портам.

Интерес ОАЭ в прогрессе в налаживании двусторонних отношений между этими странами заключается в возобновлении активной деятельности и последующем контроле двух эритрейских портов Асэб и Массауа. При этом, основным подрядчиком со стороны ОАЭ в этих проектах будет нашумевшая государственная компания Дубая «ДП», которая ранее приобрела бывшую военно-морскую базу ВМФ СССР в Бербере.

Таким образом, ОАЭ стремятся достичь максимальной степени контроля над практически всеми крупными портовыми мощностями региона. Как отметили эксперты ИБВ, ОАЭ стремятся окончательно заблокировать функционирование китайской железной дороги из Эфиопии в Джибути, а в перспективе — перенаправить основной товарный поток в контролируемые ими порты Эритреи.

Для ОАЭ расширение присутствия в регионе — часть их внешней политики, направленной на усиление собственного влияния, сдерживание Ирана, реализацию собственных геоэкономических проектов и установление контроля над Аденским заливом, через который проходит большинство нефтяных танкеров мира и где, по предварительным данным, могут быть огромные неразведанные запасы нефти.

В сочетании с закреплением позиций в Адене, военными базами в Сомали и Эритрее, геостратегическое значение ОАЭ как влиятельного игрока региона Красного моря будет расти в геометрической прогрессии. Кроме того, такие действия повышают угрозу Эмиратов для Китая, который планирует проложить здесь часть своей глобальной транспортной сети «Новый Шелковый Путь».

Поделиться записью:

Читайте также: