В Иране уволили министра труда — NewsAravia

В Иране уволили министра труда

Министр кооперативов, труда и социального обеспечения Ирана Али Рабии был уволен парламентом в среду, сообщают государственные СМИ, о последних перестановках на высших экономических должностях, направленных  на стабилизацию экономики.


Иранская экономика столкнулась с высоким уровнем безработицы, кризисом риала, который потерял половину своей стоимости с апреля и возобновлением санкций со стороны Соединенных Штатов.

Процедура импичмента состоялась сегодня по требованию 40 депутатов, причина — неудовлетворительная работа чиновника. За его отставку высказались 129 парламентариев, заявили иранские СМИ, при этом 111 членов парламента выступили в его защиту.

Ранее иранские депутаты уже требовали от президента отставки ряда министров, отвечающих за вопросы экономического развития страны.

В конце июля кабинет президента Хасана Рухани назначил нового директора центрального банка, что рассматривается как уступка жестким критикам, которые обвиняют правительство в экономических проблемах.

Протесты, связанные с жесткой экономической ситуацией в стране, начались в декабре прошлого года, распространившись на более чем 80 городов и городов, в результате чего погибло 25 человек. Они активизировались на прошлой неделе, с новой волной демонстраций в городах, включая Исфахан, Карадж, Рашт и Тегеран.

С тех пор продолжают регулярно возникать несогласованные протесты, возглавляемые водителями грузовиков, фермерами и торговцами на базаре Тегерана. Иногда протесты приводили к ожесточенным столкновениям с силовыми структурами

Опасения иранцев в связи с возможностью американских санкций привели к процветанию черных валютных рынков — по данным Bloomberg, в середине июня на некоторых рынках доллар продавался почти за 80 000 риалов по сравнению с 60 000 в апреле, инфляция в мае достигла 9,7%.

Тегеран пытается всячески поддержать риал и ограничить незаконную торговлю иностранной валютой, но победить черные рынки полностью не удается. С этой целью власти запретили ввоз 1400 предметов роскоши и товаров не первой необходимости, чтобы уменьшить объем вывозимой из страны иностранной валюты. Кроме того, Центральный банк страны намерен в ближайшее время создать вторичный валютный рынок, чтобы избежать дефицита валюты по мере возобновления американских санкций и препятствовать росту доходов нелегальных брокеров.

Поделиться записью:

Читайте также: