ХАМАС договорились с Израилем о восстановлении спокойствия в Газе — NewsAravia

ХАМАС договорились с Израилем о восстановлении спокойствия в Газе

Сделка произошла после того, как 4 палестинца и израильский солдат были убиты в результате недавнего столкновения у границы между Газой и Израилем.

ХАМАС договорились с Израилем о восстановлении спокойствия в Газе

Представители ХАМАСа сообщили, что сделка по восстановлению спокойствия в осажденном Секторе Газа была достигнута для прекращения натиска израильских сил на позиции ХАМАС и другого насилия. В пятницу очередное столкновение между сторонами привело к гибели четырех палестинцев и одного израильского солдата.

В субботу утром, пресс-секретарь ХАМАСа Фаузи Бархум заявил, что сделка вступила в силу в пятницу в полночь по местному времени.

«Мы достигли мирных соглашения, чтобы вернуться к предыдущему состоянию спокойствия между израильскими оккупантами и палестинскими группировками», — сказал Бархум.

Израилю еще предстоит официально подтвердить соглашение, но представители израильских вооружены сил заявили в субботу, что общины в районе Сектора Газы могут вернуться к нормальной жизни, сообщает газета «Гаарец».

«Сегодня утром, по завершению оценки обстановки южным командованием израильских вооруженных сил, было принято решение сохранить полную жизнедеятельность в общинах, проживающих близко к Сектору Газа», — цитирует «Гаарец».

По словам представителей министерства здравоохранения в Газе, израильские солдаты стреляли боевыми пулями и слезоточивыми газовые баллончиками в сторону палестинских протестующих, собравшихся вдоль границы с Израилем. В результате обстрела был убит 27-летний Мохаммад Шариф Бадван, а также ранено более 120 человек.

К тому же, в ХАМАСе заявили, что ранее три их члена были убиты на следующий день после того, как Израиль начал широкомасштабные атаки в южной части Сектора Газа.

Израильские силы заявили, что их атака произошла после того, как их солдат был убит палестинскими боевиками. Позже они добавили, что военнослужащий скончался в госпитале из-за полученных ранений. Это ознаменовало первую потерю в рядах вооруженных сил Израиля с момента прекращения боевых действий в Секторе Газа в 2014 году.

Хрупкое соглашение

Казалось бы относительное спокойствие вернулось в этот район, но директор программы в Институте политических исследований США Филлис Беннис заявила, что соглашение о прекращении огня вряд ли будет заключено.

«Важно тот факт, что в заявлении они используют слово «спокойствие», а не слово «мир», — сказала Беннис в интервью «Аль-Джазире».

«В течение многих десятилетий в Газе не было спокойствия … я опасаюсь, что даже при заключении временного перемирия, стороны рано или поздно вернуться к открытым столкновениям».

Огонь был открыт израильскими военными во время пятничного митинга, после почти четырех месяцев протестов со стороны палестинцев вдоль границы с Израилем.

Палестинцы протестуют каждую пятницу с 30 марта, требуя от израильских властей права вернуться в свои дома.

После начала протестов израильские силы убили более 140 палестинцев и ранили около 16 000 человек в оккупированных районах, сообщают официальные лица здравоохранения в Газе.

Поделиться записью: