МИД Ирана: почему американские войска находятся “на заднем дворе Ирана”? — NewsAravia

МИД Ирана: почему американские войска находятся “на заднем дворе Ирана”?

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф подверг критике присутствие американских вооруженных сил в Персидском заливе и «задался вопросом»: почему американские войска находятся “на заднем дворе Ирана” примерно в 7,000 миль от их дома?

Официальные представители ВС США заявляют, что их ракетный эсминец USS The Sullivans — единственный крупный военный корабль, курсирующий по персидскому заливу.

В четверг, Зариф раскритиковал в своем Twitter военно-морские силы США за умышленное использование вымышленного термина «Арабский залив» вместо исторического названия «Персидский залив» в адрес водоема, разделяющего Иран и Аравийский полуостров.

Иранский министр иностранных дел сослался на историческое происхождение названия Персидского залива, заявив, что водный путь был назван так “за 2,000 лет до создания США”.

«Похоже ВМС США не могут найти свой путь вне наших вод», — написал Зариф в Твиттере. «Возможно, это потому, что они не поняли названия нашего залива. Персидский залив, так его называли за 2,000 лет до создания США. А может быть, они просто не знают, что забыли на нашем «заднем дворе», в 7,000 миль от США”.

Замечания Зарифа появились вскоре после того, как главный пресс-секретарь Центрального командования США Уильям Урбан использовал сфабрикованный термин «Арабский залив» во время интервью CNN.

Иран назначил 30 апреля Национальным днем Персидского залива, чтобы подчеркнуть тот факт, что его название определено историками и подтверждено древними текстами.

Залив получил свое название еще при существовании Империи Ахеменидов, которая находилась на территории современного Ирана примерно в VI—IV веках до н. э.

Хотя исторические документы свидетельствуют о том, что залив всегда назывался “персидским заливом”, некоторые Арабские государства и их союзники в последнее время активизировали усилия по исключению слова “Персидского” из названия стратегического водного пути.

Зариф, который находится в Сингапуре на 51-ой встрече Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), также раскритиковал США за выход из ядерной сделки с Ираном и повторное введение «односторонних» санкций против его страны.

Поделиться записью:

Читайте также: