Посол ОАЭ: Вашингтон не должен указывать Эмиратам, «что им можно, а что нельзя делать». — NewsAravia

Посол ОАЭ: Вашингтон не должен указывать Эмиратам, «что им можно, а что нельзя делать».

Посол Объединенных Арабских Эмиратов в США Юсуф аль-Отайба заявил, что его страна не получает поддержки от американской администрации в ходе ведения йеменской войны, и поэтому Вашингтон не должен указывать Эмиратам, «что им можно, а что нельзя делать».

Аль Отайба сказал, что вмешательство ОАЭ в йеменскую войну стало прямым следствием ухода США с Ближнего Востока.

«Многие здесь знают, что мы не получаем поддержки от нынешнего правительства США в Йемене, но мы все равно делаем это», — сказал посол ОАЭ. «Последние 10 лет США не хотели вмешиваться в дела Ближнего Востока из-за войн в Ираке и Афганистане и в конечном итоге это привело к огромному количеству проблем, охвативших наш регион. Война в Йемене – одно из таких последствий», — уверен аль-Отайба. «США – наш союзник и потому в Йемене мы деалаем работу за Вашингтон, хотя наведение порядка в Йемене – обязанность США. А вместо того, чтобы поблагодарить, США обвиняют нас в нарушении прав человека и пытках в Йемене».

Причиной заявления аль-Отайби стало обвинение ОАЭ со стороны США в том, что под руководством Абу-Даби на юге Йемена существует 18 секретных тюрем, где задержанные подвергаются жестоким пыткам. Группа экспертов Организации Объединенных Наций в январе подтвердила выводы Associated Press и установила, что силы ОАЭ в Йемене несут ответственность за акты пыток, включая избиения, удар электрическим током, отказ в медицинском лечении. ОАЭ в свою очередь все обвинения опровергли.

Напомним, в Йемене с 2014 года продолжается война между повстанцами-хуситами из шиитского движения «Ансар Алла» против правительства страны во главе с президентом Абд Раббу Мансуром Хади. Под контролем повстанцев оказалась часть районов страны, в том числе столица Сана. Стороны конфликта ведут бои в нескольких провинциях.

Ситуация в Йемене в последнее время обострилась вокруг стратегически важного порта Ходейда на Красном море. С 13 июня арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией начала операцию «Золотая победа» по изгнанию оттуда хуситов, несмотря на предупреждения ООН о возможной гуманитарной катастрофе в случае начала бомбардировок города и порта. Войскам на стороне властей при поддержке коалиции удалось отбить у хуситов аэропорт Ходейды, после чего они отступили в жилые районы города и сосредоточили свои силы вокруг порта.

Поделиться записью:

Читайте также: