Западные СМИ раскрыли схему поставок оружия боевикам на Ближнем Востоке — NewsAravia

Западные СМИ раскрыли схему поставок оружия боевикам на Ближнем Востоке

В зарубежных СМИ нарастает скандал о вскрывшихся фактах продажи Болгарией и Сербией вооружений для боевиков в Сирии, Ливии и Йемене. Как отмечает пресса, именно по этой причине правительства Болгарии и Сербии до сих пор не опубликовали ежегодные отчеты об экспорте вооружений в 2017 году. Тем не менее, журналисты «EADaily» в рамках собственного расследования достали усеченный болгарский доклад. Как утверждают авторы расследования, даже не детализированные данные говорят сами за себя.

В середине августа правительство Болгарии одобрило доклад об экспорте, транзите и импорте вооружений и для одобрения парламентом его без приложений разместили на сайте Народного собрания. В документе говорится, что в 2017 году фактический экспорт вооружений из страны составил 1,218 млрд евро. Это — на 21,8% или 218 млн евро больше, чем в прошлом году. При этом, судя по расположению стран в перечислении, в лидеры по импорту болгарских вооружений вырвалось Королевство Саудовская Аравия (КСА).

«… в том числе на осуществление экспорта в Саудовскую Аравию, Ирак, США, Индию и Алжир», — говорится в докладе.

Стоит отметить, что в 2016 году экспорт вооружений из Болгарии составлял 1 млрд евро и крупнейшим импортером был Ирак (259 млн евро). Второе и третье места занимали КСА (239 млн евро) и США (98 млн евро).

В 2017 году, очевидно, Эр-Рияд значительно увеличил закупки вооружений советских образцов, которые выпускаются в стране. Стоит подчеркнуть, что у ВС КСА данные образцы вооружения не используются. По данным журналистского расследования «EADaily», закупленное королевством вооружение идёт прямиком боевикам в Сирию и Йемен, закупки же США антиправительственным группировкам в Сирии.

В докладе на сайте болгарского парламента говорится, что основные виды поставленных на экспорт вооружений остались прежними: стрелковое оружие, гранатометы и различного рода боеприпасы.

Болгарская газета «Труд» писала в 2017 году, что основной производитель вооружений, «Вазовский машиностроительный завод» (VMZ), увеличил производство боеприпасов за 9 месяцев 2017 года почти на треть — до 400 млн левов (около 250 млн долларов), и до конца года должен был успеть выполнить контрактов еще на 130 млн левов (около 81 млн долларов).

Болгария является одним из крупнейших поставщиков и производителей оружия и боеприпасов советского образца для боевиков Сирии. Поставки осуществляются через Саудовскую Аравию и США. Только в этом году, по открытым данным, «Вазовский машиностроительный завод» и предприятие «Дунарит» отгрузили американскому подразделению британской корпорации «Chemring Military Products» — 23 тонны боеприпасов.

В основном это ракеты «Град» и гранаты для противотанковых гранатометов. «Chemring Military Products» является одним из четырех официальных закупщиков вооружений не стандартов НАТО для партнеров США по борьбе с запрещенным в России «Исламским государством» в Ираке и Сирии. В их число входят и группировки сирийских боевиков. В прошлом году закупщики получили контракты на сумму до 500 млн долларов.

Как ранее сообщала немецкая телерадиокампания «Deutsche Welle», ещё в декабре 2016 года болгарская журналистка Диляна Гайтанджиева обнаружила в Алеппо в одном из хранилищ террористов «ан-Нусры» прибывшие из Болгарии ящики с 122-мм ракетами к установкам «Град».

«Для меня было шоком увидеть на этих смертоносных снарядах болгарскую маркировку», – сказала она.

Гайтанджиева утверждала, что в поставках оружия в Сирию через Болгарию участвует также Азербайджан. Причём азербайджанское оружие доставляется в Болгарию дипломатическими рейсами, откуда отправляется кураторам сирийских террористов в Саудовской Аравии и Турции в обход болгарской таможни и с ведома МИД Болгарии.

Болгарская граната для РПГ-7 в руках экстремиста из «Исламского государства»

В то же время, как можно судить по отчетам Болгарии в Реестр обычных вооружений ООН, Болгария выполняет еще и роль хаба, через который производятся закупки оружия в других странах Восточной Европы для их последующего реэкспорта в третьи страны, в том числе тем же США и Саудовской Аравии.

Как отметил в интервью для «EADaily» военный эксперт Юрий Лямин:

«Среди них попадается и оружие, которое производится в самой Болгарии, но, вероятно, промышленные мощности болгарского ВПК просто не справляются с тем объемом заказов, что нахлынул на них в последние годы», — сказал эксперт.

В докладе на сайте Народного собрания приводятся и цифры трансфера вооружений через территорию страны из других стран в 2017 году. Сербия, Белоруссия и Румыния, которые также производят вооружения советских образцов и его приобретают в Саудовской Аравии и США, осуществили транзитных поставок через Болгарию в 2017 году на 246 млн евро. В 2016 году цифра трансфера через Болгарию была значительно ниже — 163 млн евро. При этом в отчете Министерства торговли, туризма и телекоммуникаций Сербии за 2016 год можно обнаружить такие данные, что транзитом через Болгарию прошло вооружений (стрелковое оружие, бомбы и ракеты) на 37 млн евро. Часть из них направлялась в Саудовскую Аравию. Известно, что на Ближний Восток Сербия активно поставляет автоматы производителя «Застава», которые являются копией АК-47.

Болгарский автомат «Застава М21» в руках экстремиста из «Исламского государства»

Формально, никаких претензий ни к Софии, ни к Белграду и столицам других стран Восточной Европы быть не может, так как вооружения покупают государственные органы Саудовской Аравии и компании-закупщики США. Они-то и Пентагон и поставляют их непосредственно боевикам Сирии. Однако в странах-производителях вооружений советских образцов вряд ли не знают и не понимают цели закупок, которая уже не раз раскрывалась в журналистских расследованиях, проведенных в том числе «EADaily».

Представительство «Amnesty International» в Словакии подтвердило, что режим Саудовской Аравии поставляет закупленное в Словакии оружие экстремистам и террористам в ряд стран, в частности в Сирию и Ливию.

«В последние годы Словакия продавала Саудовской Аравии оружие, которое отправлялось экстремистским террористическим группировкам в несколько стран, в частности в Сирию и Ливию», — отмечено в заявлении организации. В свою очередь заместитель главы Коммунистической партии Словакии Джаляль Сулейман также осудил словацкие поставки оружия Саудовской Аравии, указав, что это оружие через Эр-Рияд «текло рекой террористам в Сирию».

В этом году только США планировали потратить на сирийскую часть программы подготовки и вооружения сил для противостояния «Исламскому государству» в Ираке и Сирии (CTEF) 500 млн долларов, в следующем — 300 млн долларов. Основные затраты — закупка «нестандартных вооружений». Из боеприпасов для Сирии планируют закупить, например, 20 млн патронов и 6 тыс. гранат для противотанковых гранатометов. Ракеты «Град» в документе, например, не указываются, хотя, как показывают данные поставок, являются основным видом боеприпасов. Из 23 тонн поставок болгарских боеприпасов американским закупщикам в феврале 10 тонн были 122-миллиметровыми реактивными снарядами для систем залпового огня. Сегодня они являются самым мощным оружием, которым владеют группировки сирийских боевиков. «Вазовский машиностроительный завод» при этом всегда была основным поставщиком ракет «Град».

На сегодняшний день весь мир находится перед угрозой терроризма и к этому нужно отнестись ответственно, и бросить играть в политические прятки, торгую жизнью и смертью. Нужно сделать выбор в пользу человечества и остановить войну…

Поделиться записью:

Читайте также: