Индия намерена покупать иранскую нефть за рупии — NewsAravia

Индия намерена покупать иранскую нефть за рупии

Индия будет выплачивать платежи за иранскую нефть, используя рупии через местные банки, начиная с ноября, поскольку санкции США затруднят урегулирование сделок через европейские банки.

В мае президент США Дональд Трамп расторгнул ядерное соглашение с Ираном и приказал возобновить санкции против страны. Некоторые санкции вступили в силу с 6 августа, а те, которые влияют на нефтяной сектор и банковский сектор, вступят в силу с 4 ноября.

Источники сообщили, что Индия выбрала UCO Bank и IDBI Bank для облегчения торговли с Ираном. В настоящее время индийские нефтеперерабатывающие заводы используют Государственный банк Индии и находящийся в Германии Europaeisch-Iranische Handelsbank AG для покупки иранской нефти за евро. Ожидается, что эти банки прекратят обработку платежей Ирана с ноября.

Стоит отметить, что Иран уже получил платежи за некоторые грузы в рупиях. Индия стремится возродить ранее работавший механизм торговли в рупиях с Ираном. Во время предыдущего режима санкций Индия приняла бартерную схему покупки нефти у Ирана, в то время как ближневосточная страна использовала рупии для импорта товаров из Индии.

«Раньше мы установили 45 процентов нашей торговли рупиями, на этот раз это может быть 100 процентов.», — сообщил источник.

Индия, крупнейший нефтяной клиент Ирана после Китая, по-прежнему ищет пути обхода санкций со стороны США, хотя некоторые нефтеперерабатывающие заводы уже сократили закупки из-за американских санкций.

Поделиться записью:

Читайте также: