Египет присоединяется к космической гонке — NewsAravia

Египет присоединяется к космической гонке

В Египте уже свыше 20 лет действует национальная космическая программа «Египет и космос», в задачи которой входит проведение мирных и независимых космических исследований. Сегодня, её называют одной из самых амбициозных мегапроектов правительства А.Ф.ас-Сиси (подобно проекту новой столицы Каира или второй ветви Суэцкого канала), конечной целью которого является не только повышение статуса Египта в области научных исследований и инноваций, но и в большой степени стимулирование экономики Египта.

Законопроект о создании в стране космического агентства, направленного на развитие космической науки и техники в Египте, был одобрен правительством еще в середине 2016 года. Однако официально ратифицирован данный законопроект был лишь в январе 2018 года.

Космическое агентство занимается разработкой государственной программы по созданию в Египте в ближайшей и среднесрочной перспективе целой космической отрасли. Согласно планам кабинета министров, космическое агентство собирается сосредоточиться не только на запуске спутников для изучения погодных условий и сканирования обширной пустынной территории страны для обнаружения природных ископаемых, и других природных ресурсов, но и на разработке и производстве космических систем и спутников (и даже их запуске в космос).

Стоит отметить, что несмотря на то что инвестиции в подобную инфраструктуру призваны создать новые рабочие места и дать толчок экономическому росту, очень многие в Египте сомневаются, может ли страна позволить себе столь дорогостоящие проекты, когда около 30% египтян живут в нищете.

До последнего времени значительную помощь в разработке и производстве спутников, в том числе навигационных и телевизионных, Египту оказывали Россия, Украина, Китай, США, страны Европы. Однако, откровенно говоря, Египет до сегодняшнего дня был не слишком успешным в своих проектах подобного рода: в июле 2010 году Египет потерял связь со своим первым спутником дистанционного зондирования «EgyptSat 1», запущенным в Украине на борту ракеты «Днепр» в апреле 2007 года. Египетский спутник «EgyptSat 2», изготовленный в рамках межгосударственного контракта королевской РКК «Энергия», и на который Египтом было потрачено свыше 40 млн долларов (которые включали в себя создание наземной инфраструктуры и обучение персонала), ввиду ошибки управляющего персонала отказал на орбите, проработав штатно меньше года с момента запуска в 2014 году, хотя срок эксплуатации спутника, как предполагалось, должен был бы быть около 11 лет. «EgyptSat 2» являлся спутником дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) с высоким пространственным разрешением (до 1 м в панхроматическом (черно-белом) режиме и до 4 м — в мультиспектральном). Космические аппараты с такими возможностями часто называют «спутниками-шпионами», хотя официально аппарат приобретался Национальным управлением дистанционного зондирования и космической науки Египта (National Authority for Remote Sensing and Space Sciences, (NARSS)) для наблюдения за природными явлениями и профилактики стихийных бедствий. В то же время египетские источники подтвердили, что он использовался для шпионажа за тем, что происходит вокруг территории строительства близлежащей плотины «Возрождения» в Эфиопии. Как считают компетентные источники, потеря управления над космическим аппаратом была результатом действий египетского персонала, осуществлявшего управление спутником (иными словами, неправильные команды привели к потере аппарата). NARSS отказалось комментировать произошедшее.

В августе 2018 года Египет и Китай подписали грант в размере 45 млн долларов на создание совместного исследовательского космического искусственного спутника «Egypt Sat-2». Соглашение было подписали министр инвестиций и международного сотрудничества Египта Сахар Наср и посол Китая в Египте Сонг Айго. Сахар Наср высоко оценила это событие, сказав, что «разработка нового спутника «Egypt Sat-2» для применения дистанционного зондирования будет направлена на использование китайских технологий и опыта, а также на содействие дальнейшему прогрессу республики в создании египетского космического агентства, для того, чтобы сделать Египет региональным и международным центром науки и инноваций».

Депутат египетского парламента Эвелин Мата по этому поводу сказала в своем интервью СМИ, что «Египет не полагается в своем развитии на какую-либо одну сторону. Наряду с сотрудничеством с Китаем в космической сфере, существует также сотрудничество с Россией, Францией, Японией. Египет стремится диверсифицировать свои внешние связи, привлекать различные инвестиции, развивать свою торговлю, туризм, экономику. Также и в космосе Египет будет развивать свои отношения со всеми передовыми в данной сфере странами». Египетские СМИ сообщают, что совместный китайско-египетский космический проект имеет чрезвычайную важность для страны и руководство Египта отводит ему большую роль в развитии науки, обеспечении безопасности и использовании мировых научных достижений на благо прогресса в стране.

Реакция египетского общества на эти заявления неоднозначна. Большинство людей считают, что инвестировать следует в реформу системы образования в Египте вместо того, чтобы вкладывать миллионы в создание национального космического агентства. Так, например, Мухаммед Саллам, в настоящее время готовящийся принять участие в международной миссии «Mars One» и надеющийся стать первым египетским астронавтом, ступившим на Марс, говорит, что «не уверен, что сейчас подходящее время для присоединения Египта к космической гонке».

Несмотря на критику, правительство уверено, что создание спутника — это именно тот вид инновационных инвестиций, которые нужны Египту. Мухаммед Адель Яхья, глава египетского Национального управления по космическому дистанционному зондированию, курирующий эту космическую программу, заявил изданию «Newsweek», что, несмотря на то, что «люди говорят, что для них это выбор между буханкой хлеба и исследованием какого-то далекого космоса, однако этот спутник — способ для нас, чтобы обнаружить полезные ресурсы, которые, в свою очередь, дадут нам возможность обеспечить этих людей этим самым хлебом». Он подчеркивает, что «датчики на борту подобного спутника смогут собрать данные из-под поверхности земли, чтобы найти полезные ископаемые и нефть, или найти важные ресурсы ближе к песчаной поверхности страны, например – воду.

Амбициозная космическая программа Египта, несомненно, повысит имидж страны в глазах мирового сообщества, однако, большинство египтян относятся к нему с изрядной долей скептицизма. Тем не менее, новый египетский спутник, «Egypt Sat-2», может быть запущен уже в 2021 году.

Поделиться записью:

Читайте также: