ТАСС: Пентагон одобрил «идлибское соглашение» — NewsAravia

ТАСС: Пентагон одобрил «идлибское соглашение»

Соединенные Штаты приветствуют договоренности между Россией и Турцией о создании демилитаризованной зоны в провинции Идлиб, однако обеспокоены возможностью наступления в ней сирийских правительственных сил при поддержки России и Ирана. Об этом заявил в среду помощник министра обороны США по делам международной безопасности Роберт Карем на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил Палаты представителей Конгресса США.

«Мы приветствуем появившиеся недавно сообщения о договоренности между Россией и Турцией о создании демилитаризованной зоны в Идлибе, но мы тем не менее все еще серьезно обеспокоены возможным масштабным наступлением сил сирийского режима при поддержке России и Ирана, которое может увеличить вероятность применения химического оружия и поставить под серьезную угрозу жизни мирных граждан», — утверждал он.

Президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган на переговорах в Сочи 17 сентября договорились создать к 15 октября в провинции Идлиб демилитаризованную зону вдоль линии соприкосновения правительственных войск Сирии и вооруженной оппозиции. В соответствии с предложением Анкары к 10 октября планируется осуществить вывод оттуда танков, реактивных систем залпового огня, орудий и минометов, находящихся на вооружении оппозиционных группировок. Контроль в демилитаризованной зоне будут осуществлять патрульные группы турецких войск и подразделений российской военной полиции.

Идлиб — это единственный крупный сирийский регион, который остается в руках незаконных вооруженных формирований. По данным спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, в регионе находятся около 10 тыс. членов террористических группировок «Джебхат ан-Нусра» и «Аль-Каида» (обе запрещены в РФ). Всего там остается порядка 3 млн человек. В 2017 году в Идлибе была создана северная зона деэскалации, куда могли переместиться боевики с семьями, отказавшиеся примириться и добровольно сложить оружие.

Четыре зоны деэскалации появились в Сирии в соответствии с договоренностью, достигнутой в мае 2017 года на переговорах в Астане представителями России, Ирана и Турции. Помимо Идлиба, это Восточная Гута, район на севере провинции Хомс и части соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо, а также районы провинций Дераа и Эль-Кунейтра на юге страны.

Восстановление Дамаском контроля над провинцией Идлиб фактически станет окончанием масштабного военного противостояния в Сирии. Остальные зоны деэскалации уже подконтрольны Башару Асаду.

Поделиться записью:

Читайте также: