Трамп утверждает, что переговоры с Ираном состоятся «очень скоро» — NewsAravia

Трамп утверждает, что переговоры с Ираном состоятся «очень скоро»

Президент США Дональд Трамп заявил, что переговоры с Ираном неизбежны и произойдут “очень скоро”. Ранее, он выразил готовность встретиться с лидерами Исламской Республики Иран без «предварительных условий».

Президент США Дональд Трамп приветствует толпу во время политической акции в выставочном зале Флориды, 31 июля 2018 года. (Фото: AFP)

«У меня есть чувство, что диалог с Ираном состоится очень скоро», — сказал Трамп на митинге во Флориде во вторник. — «А может и нет, но это вполне нормально».

Президент США также воспользовался случаем, чтобы еще раз осудить «ужасную, одностороннюю» ядерную сделку Ирана 2015 года, известную как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы, из которого США вышли в мае.

Днем ранее Трамп заявил, что он готов встретиться с официальными представителями Ирана “в любое удобное для них время”.

Вскоре после этого, государственный секретарь США Майк Помпео появился на канале CNBC, чтобы уточнить некоторые условия будущей встречи. Напомним, еще в мае этого года Помпео уже озвучивал 12 условий для переговоров с Ираном, которые были отклонены.

Пресс-секретарь МИД Ирана Бахрам Касеми ответил на предложение Трампа, заявив, что готовность Трампа к переговорам с Ираном противоречит его действиям по введению санкций и давлению на другие страны с целью ограничить их торговые связи с Тегераном.

«Санкции и политическое давление — это полная противоположность мирному диалогу, который требует взаимного уважения и соблюдения международных договоров», — сказал Бахрам. — «Как он может доказать иранскому народу, что заявления, которые он сделал накануне вечером, показывают его истинное намерение к переговорам и не несут популистских целей?»

Несмотря на поддержку почти всех союзников США, последняя позиция Трампа по отношению к Тегерану идет вразрез с его недавними угрозами против всей иранской нации, а также с выводом Вашингтона из ядерной сделки с Ираном.

Поделиться записью:

Читайте также: