Семьи жертв теракта 11 сентября захватывают активы Ирана в Великобритании — NewsAravia

Семьи жертв теракта 11 сентября захватывают активы Ирана в Великобритании

Английский суд дал возможность семьям погибших в результате теракта 11 сентября в Соединенных Штатах предъявить претензии на иранские активы в Великобритании.

Родственники погибших требуют, чтобы Английский Верховный суд исполнил решение 2012 года американского суда, который нашел доказательства того, что Иран предоставил “материальную поддержку и ресурсы Аль-Каиде для совершения терактов 11 сентября”.

После теракта Нью-Йоркский суд постановил выплатить истцам ущерб в размере более 7 миллиардов долларов. Иран отрицает любые связи с «Аль-Каидой» или любой причастности к терактам 11 сентября.

Если английский суд согласится привести иск в исполнение, это может открыть путь для замораживания или ареста активов в Англии и Уэльсе. Иранские активы в Англии включают здание в центре Лондона и фонды, принадлежащие двум дочерним компаниям государственных банков. Это может усугубить проблемы Тегерана, пытающегося предотвратить финансовый и политический кризис.

Судебное постановление Верховного суда от 8 июня 2018 года устранило препятствие, которое задерживало процесс.

Закон требует от Министерства иностранных дел Великобритании официально подать юридические документы в Министерство иностранных дел Ирана до начала исполнительного производства. Британские власти заявили, что было трудно осуществить доставку этих документов в Иран, поскольку их отправка противоречила правилам официальной переписки.

Также, британский судья постановил, что для взыскания ущерба достаточно попытаться уведомить Иран через другие средства связи, такие, как государственная или электронная почта.

Представитель МИД Ирана заявил, что это постановление было «сфабриковано”и «политически мотивировано».

“Такие обвинения против Ирана направлены на отвлечение внимания от стран Ближнего Востока, которые были вовлечены в теракты 11 сентября”, — сказал официальный представитель Ирана. «Мы сами являемся жертвой терроризма и всегда боремся с ним”.

Истцы начали требовать исполнения судебного решения в Нью-Йорке и Англии в 2015 году. Они уже получили судебную поддержку в Люксембурге, где заморожены 1,6 млрд долларов иранских активов. Иран также оспорил эти претензии.

Поделиться записью:

Читайте также: