Все против Трампа: санкции США сближают Россию и Иран — NewsAravia

Все против Трампа: санкции США сближают Россию и Иран

Президент Ирана Хасан Рухани призывает к дальнейшему развитию отношений между Ираном и Россией в различных областях. По его мнению, тесное сотрудничество Тегерана и Москвы будет служить общим интересам, вопреки экономическому давлению США на наши страны.

Лидеры пяти стран на V Каспийском саммите в Казахстане

Лидеры пяти стран на V Каспийском саммите в Казахстане

«Мы должны приложить усилия, чтобы Каспийское море превратилось в дружественную зону, а также в площадку для дальнейшего укрепления отношений, сотрудничества и дружбы между прикаспийскими государствами», — сказал Рухани в воскресенье на встрече со своим российским коллегой Владимиром Путиным в казахстанском портовом городе Актау.

Иранский и российский президенты провели отдельную встречу, когда лидеры пяти государств, имеющих доступ к богатым ресурсам Каспия, подписали «Конвенцию о правовом статусе Каспийского» моря после 20 летних обсуждений.

Конвенция по Каспийскому морю была разработана в 24 статьях, наиболее важными из которых являются запрет на военное присутствие в море всех иностранных государств и транзит военных грузов, принадлежащих другим странам.

Какую выгоду от соглашения получит Россия и Иран?

Выступая на пятом саммите прикаспийских государств, президент Рухани отметил, что Каспийское море является образцом для обеспечения мира, стабильности и дружбы.

В ходе встречи президент Ирана высоко оценил сотрудничество Тегерана и Москвы в области региональных и глобальных событий.

Он так же отметил: «многостороннее сотрудничество с участием Ирана и России по различным региональным и международным вопросам, в том числе, успехи в области безопасности и борьбы с террористической группировкой ИГИЛ в Сирии, что само по себе дало положительные результаты».

Рухани подчеркнул, что Тегеран и Москва должны продолжать сотрудничество «до полного искоренения терроризма».

Путин: Россия готова наращивать сотрудничество с Ираном в общих интересах

Лидеры пяти стран на V Каспийском саммите в Казахстане

Лидеры пяти стран на V Каспийском саммите в Казахстане

Иран оказывает военную консультативную помощь сирийскому правительству в борьбе с терроризмом. Россия также оказывает помощь Сирии в борьбе с незаконными вооруженными группировками своей боевой авиацией, которая обстреливает позиции террористов в Сирии с 30 сентября 2015 года по официальному запросу Дамаска.

Президент России, в свою очередь, отметил рост отношений своей страны с Ираном в различных областях и выразил готовность Москвы дальше развивать отношения с Тегераном.

Путин также назвал соглашение 2015 года, официально известное как совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по ядерной программе Ирана, важным международным соглашением.

По его словам, все остальные участники сделки, подписанной между Ираном и пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германии, должны приложить усилия для спасения СВПД после одностороннего выхода из него США.

Поделиться записью:

Читайте также: