Турция и Нидерланды возобновляют дипломатические отношения — NewsAravia

Турция и Нидерланды возобновляют дипломатические отношения

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу и его голландский коллега Стеф Блок провели телефонный разговор, в ходе которого, в частности, было решено возобновить дипломатические отношения между странами. Как отмечают турецкие СМИ договоренностям предшествовала встреча Блока и Чавушоглу, состоявшаяся 11 июля на полях саммита НАТО в Брюсселе.

Турция и Нидерланды возобновляют дипломатические отношения

Кроме того, стороны договорились в ближайшее время вновь направить послов в Анкару и Гаагу. В ходе телефонных переговоров, министры решили, что глава МИД Нидерландов нанесет официальный визит в Турцию во второй половине текущего года.

Напомним, турецко-голландские отношения ухудшились в марте 2017 года в связи с тем, что голландская полиция натравила служебных овчарок на демонстрантов турок-мигрантов. Поводом данных действий стало то, что власти Нидерландов запретили выступления турецких политиков в поддержку референдума по конституционной реформе, которая превратила Турцию в республику президентского типа. Помимо этого, голландские власти не разрешили главе МИД Турции Мевлюту Чавушоглу приехать в Нидерланды на встречу с турецкими гражданами, посвящённую конституционной реформе в Турции. Голландские власти также объявили «нежелательным иностранцем» турецкого министра по делам семьи Фатму Бетюль Сайян Кайю.

Действия голландского правительства вызвали возмущение Анкары. В марте 2017 года турецкий МИД назвал нежелательным возвращение в страну из отпуска посла Нидерландов. В феврале 2018 года Нидерланды официально отозвали своего посла из Турции.

Стоит отметить, что в Европе живут миллионы турок, особенно в Германии (полтора миллиона), Голландии (400 тысяч), Скандинавии. Они сохраняют турецкие паспорта, сохраняют связь с Турцией. Связь с турецкой общиной необходима турецким властям. Они хотели провести митинги, чтобы привлечь турок Европы к участию в важном референдуме.

Поделиться записью:

Читайте также: