Король Саудовской Аравии провел переговоры с президентом Эритреи — NewsAravia

Король Саудовской Аравии провел переговоры с президентом Эритреи

Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз аль-Сауд провел сегодня переговоры в Джидде с президентом Эритреи Исайасом Афверки. Они обсудили пути развития и укрепления двусторонних отношений в различных областях.

В настоящее время Эритрея занимает важное место во внешней политике Саудовской Аравии, которая взяла на себя роль посредника между страной и Эфиопией, тем самым стараясь сдержать распространение там катарского влияния и обеспечить приоритет своих экономических интересов. Изменение отношения эритрейского президента к миру с Эфиопией произошло после того, как аравийцы дали гарантии этому процессу. 19 мая премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али в ходе официального визита в КСА просил наследного принца Мухаммеда бен Салмана стать гарантом этого процесса и использовать влияние его страны на президента Эритреи Афеворки с тем, чтобы помочь ему начать мирные переговоры с Аддис-Абебой.

По данным местных СМИ, Эфиопия готова передать спорную территорию Бадме Асмэре, и направит делегацию в Аддис-Абебу для обсуждения вопроса о сотрудничестве. Передачу города Бадме эритрейцам предусматривали Алжирские соглашения, которые в 2010 году подвели промежуточную черту в вооруженном конфликте за спорные территории между Эфиопией и Эритреей. Это соглашение предусматривало обмен заключенными, возвращение перемещенных лиц и создание специальной комиссии для демаркации границы между государствами.

Как отмечают отечественные эксперты по Ближнему Востоку, Эр-Рияд возвращается в Эфиопию благодаря прямым контактам с новым премьером, далее должны последовать инвестиции и возвращение в страну саудовских исламских благотворительных фондов.

Поделиться записью:

Читайте также: