Хаменеи обвиняет Рухани в экономическом кризисе в Иране — NewsAravia

Хаменеи обвиняет Рухани в экономическом кризисе в Иране

Верховный лидер Ирана в понедельник обвинил правительство Хасана Рухани в бесхозяйственности после ряда общественных протестов в связи с тяжелым состоянием экономики.

Заявление аятоллы Али Хаменеи было очевидной попыткой остудить публичный гнев по поводу ошеломляющего падения ценности риала — с апреля он потерял около половины своей стоимости — и отвлечь от более широких экономических проблем из-за жестких новых санкций США в отношении Тегерана.

«Экономическое бесхозяйство оказывает большее давление на простых иранцев, чем санкции… Я не называю это изменой, а огромной ошибкой в ​​управлении», — сказал Хаменеи.

Речь лидера усиливает растущее давление на осажденное правительство Ирана. Помимо экономических проблем, нарастающие протесты указывают на более фундаментальный кризис правительства.

Иранский лидер также исключил любые переговоры с США после того, как президент Дональд Трамп вышел из соглашения 2015 года, направленного на сдерживание ядерной программы Ирана.

В последние недели тысячи иранцев протестуют против резкого повышения цен на некоторые продовольственные товары, нехватки рабочих мест и коррупции в государстве.

Риал потерял около половины своей стоимости с апреля в ожидании возобновления санкций США, вызванных главным образом высоким спросом на доллар среди обычных иранцев, пытающихся защитить свои сбережения.

Между тем, Иран в понедельник представил ракету ближнего радиуса действия следующего поколения. Государственная вещательная компания сообщила, что новая ракета Fateh Mobin «успешно прошла испытания» и может поражать цели на суше и на море. Предыдущие версии ракеты имели диапазон от 200 до 300 километров.

Теодор Карасик, аналитик по вопросам безопасности и старший советник Gulf State Analytics в Вашингтоне, заявил, что Иран развивает «надежную» оборонную промышленность, несмотря на «серьезные» экономические проблемы страны.

Напомним, что 11 августа Иран впервые более чем за год провел испытание баллистической ракеты «Fateh-110».

Поделиться записью:

Читайте также: