Переговоры министров обороны Израиля и России по Сирии — NewsAravia

Переговоры министров обороны Израиля и России по Сирии

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман провел сегодня телефонную беседу со своим российским коллегой Сергеем Шойгу. Главы военных ведомств двух стран обменялись мнениями о происходящем в Сирии и обсудили, в частности, сложную ситуацию на Голанских высотах.

Авигдор Либерман и Сергей Шойгу договорились о более тесной координации между ЦАХАЛом и российскими вооруженными силами, дислоцированными в Сирии и о продолжении диалога на различных уровнях в ближайшие дни.

Тем временем в Сирии полным ходом идет эвакуация боевиков и гражданских лиц на север страны, подальше от израильской границы. Это стало возможно благодаря достижению соглашения между ополченцами и российской армией.

Недалеко от границы с Израилем сирийские войска с 18 июня ведут бои против террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) и сражающихся на ее стороне формирований для восстановления контроля над южной провинцией Дераа. Сирийское правительство заявило, что террористы и их пособники препятствуют заключению соглашения о примирении в южных районах страны.

С момента начала операции войсковой группировки ВС Сирийской Арабской Республики по возвращению конституционного порядка в провинции Дераа прошел месяц и сирийским военным при поддержке тактической авиации ВКС РФ удалось достичь серьезных успехов в борьбе с противниками режима Б.Асада, которые контролировали данную провинцию на протяжении последних четырех лет. По состоянию на 18 июля 2018 г. сирийские правительственные силы освободили около 90% территории провинции. Сопротивление продолжают некоторые отряды «Джебхат ан-Нусра» в северо-западной части Дераа.

За процессом очистки южной части Сирии от исламистов внимательно наблюдают и в Израиле, военно-политическое руководство которого серьезно обеспокоено участием иранских военных и штурмовых отрядов ливанской «Хизбаллы» в боях на территории провинций Эль-Кунейтра и Эс-Сувейда. В свою очередь, иранские военные стараются сосредоточить достаточное количество сил для наступления в Эс-Сувейде для того, чтобы «сузить район контроля» ВС США, подразделения которых расположены на передовой оперативной базе Эт-Танф в непосредственной близости от границы с Иорданией.

Поделиться записью:

Читайте также: