Легализация марихуаны в Ливане, как надежда на всеобщую амнистию — NewsAravia

Легализация марихуаны в Ливане, как надежда на всеобщую амнистию

Предложение ливанского спикера Набиха Берри легализовать марихуану в Ливане усиливает надежду на предоставление всеобщей амнистии. Такой позитивный исход ожидается, если парламент Ливана даст разрешение на выращивание и употребление канабиса в медицинских целях.

Рабочие собирают урожай на конопляном поле в Ливане. (Getty Images)

Легализация марихуаны может облегчить работу ливанским органам безопасности, которые днем и ночью преследуют изготовителей и контрабандистов наркотиков, что часто приводит к вооруженным столкновениям.

Источник из ливанских органов безопасности сообщил британскому изданию «Ашарк Аль-Аусат», что существует большая разница между выращиванием канабиса и наркобизнесом.

«Согласно действующему законодательству, существует большая разница между теми, кто занимается торговлей и контрабандой наркотиков за рубежом, и между теми, кто выращивает марихуану, чтобы продать ее и заработать деньги внутри страны. Но сейчас ее культивирование незаконно», — добавил он.

Десятки местных жителей в восточном районе Ливана Баальбек-Хермель полагаются на выращивание марихуаны в качестве основного источника дохода. Большинство этих фермеров являются беглецами или бывшими заключёнными, поэтому из-за судимости не могут работать кем-то еще.

Ранее они заявили, что продолжат выращивать марихуану независимо от того законно ли это, поскольку оно более выгодно, чем выращивание таких растений, как табак. Заинтересованная элита в ливанском правительстве готовятся изучить все аспекты этого вопроса, включая известные на всю страну аресты, связанные с выращиванием и продажей наркотиков.

Депутат Аюб Хмеид из парламентского блока Наби Берри сказал в интервью «Ашарк Аль-Аусат», что основная идея предлагаемого закона заключается в том, чтобы «положить конец нынешней горькой реальности для жителей района Баальбек-Хермель и других районов, которые не разделяют нынешнею позицию правительства».

Наби Берри — спикер ливанского парламента, лидер шиитского движения «Амаль».

Он пояснил, что закон не будет ограничиваться выращивание марихуаны, однако он также будет включать административный аспект, который будет управлять ее культивированием, подобно тому, как регулируется выращивание табака организацией «Regie».

В конечном итоге марихуана может использоваться для медицинских нужд. По его словам, также будет решена правовая проблема лиц, скрывающихся от правосудия по обвинениям, связанным с выращиванием и употреблением марихуаны.

«Позитивные цели проекта должны быть достигнуты. Мы также должны помочь жителям районов, которые могут похвастаться самой плодородной почвой для выращивания этого растения», — отметил он.

Более 30 000 беглецов из восточного района Бекаа разыскиваются по обвинениям, связанным с употреблением или выращиванием марихуаны. Они часто требуют от властей всеобщей амнистии, чтобы попытаться начать новую жизнь.

Источник в правительстве сообщил «Ашарк Аль-Аусат», что легализация канабиса не приведет к аннулированию ранее полученных судимостей. Предлагаемый закон не будет отменять действия старого закона, и вступит в силу только после его публикации в официальном бюллетене». По его словам, судимость и уголовные дела могут быть отменены только помилованием.

В конце интервью он добавил, что после легализации марихуаны, фермерам будет не выгодно продавать свой «продукт» наркокартелям, из-за строгого государственного контроля и появления официальных рынков сбыта.

Поделиться записью:

Читайте также: