В Иране уволили директора Центрального Банка — NewsAravia

В Иране уволили директора Центрального Банка

Иран заменил своего начальника Центрального Банка в среду, сообщают местные СМИ, на фоне последствий банковских скандалов и кризиса, стоящего перед экономикой страны.


Как сообщает официальное информационное агентство IRNA, Валиолла Сейф, которая была губернатором банка с момента вступления в должность президента Хасана Рухани в августе 2013 года, была заменена Абдольнассером Хемати.

61-летний Хемати ранее занимал пост главы Центрального страхования Ирана, а также Сина Банка и Банка Мелли. Он был назначен послом в Китае, пока его не отозвали в последнюю минуту.

Валиолла Сейф подвергается критике, особенно в связи с валютным кризисом, в результате которого риал потерял более половины своей стоимости по отношению к доллару в прошлом году.

Попытка в апреле обеспечить фиксированную ставку для риала вызвала бум на биржах черного рынка, заставив Центральный Банк  Ирана отступить, поскольку стоимость акций в валюте упала до рекордных минимумов в июне.

Кризис совпал с заявлением Вашингтона в мае о том, что он выходит из ядерной сделки и наложении санкций на Тегеран, усугубив падение стоимости риала.

В мае США также применили отдельные санкции в отношении Сейфы, обвинив её в том, что она помогла КСИР передать миллионы долларов ливанской «Хезболле».

Сейчас Иран пытается установить официальный курс обмена в 42 тысяч риалов к доллару, что не соответствует требованиям рынка. В попытке победить черный обменный рынок правительство пообещало суровые наказания всем тем, кто будет обменивать риалы по другому курсу. Многие иранцы привыкли обменивать риалы совсем не по официальному (искусственному) курсу правительства. Дело в том, что, фактически, за последнее десятилетие официальный (искусственный) обменный курс и тот, который установлен рынком, отличались между собой примерно на 15%. Естественно не в пользу официального.

Поделиться записью:

Читайте также: