Россию просят создать «Центр примирения» в Йемене — NewsAravia

Россию просят создать «Центр примирения» в Йемене

Вооруженный конфликт в Йемене — еще один результат «цветных революций», прокатившихся в 2011 году по арабскому миру и прозванных западными масс-медиа «Арабской весной». В результате этой «весны» рухнули многие некогда стабильные, пусть и жесткие, арабские политические режимы. Египет, Тунис, Ливия… В Сирии президента Асада так и не удалось свергнуть, но уже семь лет продолжается кровопролитная гражданская война, превратившая миллионы людей в беженцев и унесшая сотни тысяч жизней. Такая же судьба постигла и Йемен.

Хоть об йеменском конфликте пишут и говорят куда реже, чем о войне в Сирии, по своему накалу гражданская война на юге Аравийского полуострова сравнима с событиями в Сирии, а по количеству вовлеченных в нее сторон даже превосходит сирийский конфликт.

Россия в то же время не принимает в йеменской войне никакого заметного участия. Москва ведет себя со сторонами йеменского конфликта весьма сдержанно, не склоняясь на какую-либо сторону.

На официальном уровне Россия подтверждает, что она поддерживает усилия ООН по достижению политического урегулирования и прекращению войны в Йемене. Тем не менее очевидно, что большую симпатию Москва испытывает именно к внутрийеменским силам, поддерживаемым Ираном — то есть хуситам. К примеру, Россия заблокировала резолюцию США, Великобритании и Франции в Совбезе ООН, которая осуждает Иран за нарушение эмбарго поставки оружия йеменским повстанцам хуситам. Подобный шаг еще раз подтверждает, что Россия стала ключевым игроком в ближневосточных конфликтах и что уже невозможно игнорировать видение Владимиром Путиным будущего этого крайне нестабильного региона.

Каждая сторона йеменского конфликта пытается склонить Россию на свою сторону. Абд Раббо Мансур Хади направил послание Путину в конце января 2018 года, в котором высоко оценил позицию Кремля «в поддержке мира» и высказал надежду на более активное дипломатическое участие России в разрешении конфликта. В свою очередь, 19 июля глава штаба хуситов Махди аль-Машат также обратился к Владимиру Путину за помощью в прекращении войны. По его словам, только российский президент «своей мудрой позицией и международным влиянием сыграет заметную роль в прекращении агрессии и снятии блокады с йеменского народа».

На данный момент конфликт в Йемене зашел в окончательный тупик. Ни одна из воюющих сторон не способна завершить войну военным путем. Страну охватил гуманитарный кризис, уже названный ООН крупнейшим в XXI веке и унесшим тысячи жизней.

Российское урегулирование сирийского конфликта произвело на страны Ближнего Востока сильнейшее впечатление, убедив в том, что Москва способна решать самые сложные международные проблемы.

Стоит отметить, что Россия имеет не только большой опыт участия в йеменской политике, но и все основания проявлять себя в ней более активно. В частности, Советский Союз в свое время оказал огромную военную поддержку Йеменской Арабской Республике, где в 1962 году произошла антимонархическая революция.

Именно опираясь на поддержку Египта и СССР, ЙАР удалось отбить попытки монархистов взять реванш. Затем при непосредственной поддержке Советского Союза в Южном Йемене была провозглашена Народная Демократическая Республика Йемен (НДРЙ). И в ЙАР, и в НДРЙ за 1960-е — 1980-е гг. побывало большое количество советских военнослужащих и гражданских специалистов — военные советники и инструкторы, технический и обслуживающий персонал.

В Адене (НДРЙ) функционировала советская военно-морская база. Когда в 1986 году началась гражданская война, активную роль в умиротворении страны сыграл именно Советский Союз, в том числе и посредством ограниченного присутствия своих военнослужащих. При участии Советского Союза в 1990 году было осуществлено и объединение Северного и Южного Йемена.

Поделиться записью:

Читайте также: