Заявление госсекретаря США Майкла Помпео: 99% идиотизма — NewsAravia

Заявление госсекретаря США Майкла Помпео: 99% идиотизма

Госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что вывод войск США из Сирии означает, что Вашингтон меняет тактику в борьбе против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ), а также в противодействии Ирану.

Государственный секретарь США Майкл Ричард Помпео

«Было много шума по поводу вывода войск из Сирии», — констатировал шеф американской дипломатии.

Как он пояснил, во время предстоящей поездки по странам Ближнего Востока он заверит союзников и партнеров в том, что стратегия США не изменилась. Как добавил Помпео, США «по-прежнему нацелены на то, чтобы положить конец враждебному влиянию» Ирана.

«Речь идет о смене тактики — мы выводим 2 тыс. военных — но цели, которые мы преследовали в течение 24 месяцев работы действующей администрации, остались в полной мере прежними», — отметил госсекретарь.

Как он пояснил, США, в частности, «продолжат укреплять союзы» в регионе для выполнения указанных целей.

Соединенные Штаты уничтожили 99% террористической группировки «Исламское государство». С таким утверждением в понедельник выступил госсекретарь США Майкл Помпео перед журналистами на борту самолета, который направляется в Амман (Иордания). Стенограмму беседы распространил Госдепартамент США.

«Мы ликвидировали 99% халифата [ИГ]… С этого необходимо начинать каждый новостной материал. Правильно? Все согласны?» — обратился шеф американской дипломатии к журналистам. «Кто-нибудь оспаривает эти факты? Это была чрезвычайно успешная кампания», — отметил Помпео.

Дамаск неоднократно подчеркивал, что коалиция, руководимая Соединенными Штатами, присутствует в стране безо всякого основания – в отличие от российских ВКС, ведущих операцию по просьбе властей Сирийской Арабской Республики. Более того, США неоднократно были уличены в содействии боевикам, в т.ч. ИГ. Причём об этом говорят не только геополитические противники США, но и союзники по Североатлантическому альянсу, к примеру в 2017 году премьер-министр Турции Бинали Йылдырым напрямую обвинил США в помощи ИГ: «Предполагалось, что США вместе с (курдскими) Отрядами народной самообороны очистят Ракку от ИГ. Однако посмотрите, что произошло – вместо того, чтобы очистить город, они (американцы) помогают ИГ бежать с оружием».

Ранее внешнеполитическое ведомство распространило информацию о том, что Помпео в ходе ближневосточного турне с 8 по 15 января посетит Бахрейн, Египет, Иорданию, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовскую Аравию. Шеф американской дипломатии планирует обсудить как вопросы двусторонних отношений с перечисленными государствами, так и региональную повестку дня, и борьбу с терроризмом.

Поделиться записью:

Читайте также: