Ядерная угроза на Ближнем Востоке — NewsAravia

Ядерная угроза на Ближнем Востоке

Угроза дальнейшей нуклеаризации Ближнего Востока всё сильнее тревожит западных и отечественных аналитиков. Еще мартовский визит в США наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана насторожил мировую общественность перспективами того, что Эр-Рияд хочет развивать свою ядерную программу.

Показательна реакция официального Иерусалима, который максимально по всем каналам демонстрировал своё неверие в то, что она окажется исключительно мирной. И это несмотря на происходящее исключительно значительное сближение стран, направленное против Тегерана. В этой связи правительство и лично Б.Нетаньяху предприняли попытку остановить этот проект, но натолкнулись на сопротивление Вашингтона, который опасался, что свои амбиции королевство не оставит, а для их реализации привлечет американских конкурентов.

Согласно амбициозным планам наследного принца за ближайшие 25 лет Эр-Рияд построит 16 атомных реакторов.

Эр-Рияд стремится к 2032 году построить 16 ядерных реакторов мощностью 17,6 гигаватт. Сегодня одной из основных задач для Эр-Рияда становится именно развитие ядерной энергетики. Без этого обстоятельства все планы по реализации стратегии развития «Vision 2030» обречены на провал. В этой связи уже определены два участка Умм-Хувайд и Хор-Дувейхин для строительства первого завода для обогащения урана, а также еще 17 участков для перспективного строительства. В декабре 2017 года Саудовская Аравия начала консультации с рядом международных компаний, и прежде всего с американской «Westinghouse». Согласно текущему графику, Эр-Рияд планирует провести предквалификационный отбор компаний к концу мая и заключить контракты к концу 2018 года. К следующему году планируется подписание контрактов и организация совместных предприятий в рамках развитая программы мирного атома.

Несмотря на настойчивость королевства в том, что атомная программа необходима исключительно в мирных целях и станет способом снижения внутренней зависимости от нефти при увеличении её экспорт на мировой рынок, в Израиле полагают, что государство планирует создать механизм стратегического сдерживания Ирана, что лишь сильней подстегнёт в регионе гонку ядерных вооружений.

Необходимо отметить, что в настоящее время Израиль является единственной страной, официально имеющей свой ядерный боезапас (около 80 боеголовок). Именно это обстоятельство долгое время служило аргументом сдерживания в споре с региональными соперниками, которые с самого момента основания государства, по сути, стремились его уничтожить.

Не меньшую «нервозность» добавляет решение США об одностороннем выходе из договора СПВД, что очевидно приводит к обратному эффекту и вместо замирения Ирана, данное решение приводит к его отказу от принятых на себя в рамках этого договора обязательств и возобновления им работ, направленных на достижение военного ядерного потенциала.

Напомним, что ранее наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман в интервью американскому каналу CBS заявлял, что Саудовская Аравия разработает ядерную бомбу, в случае если на этот шаг пойдет Иран.

«Саудовская Аравия не хочет овладевать никакой ядерной бомбой, но без сомнения, если Иран разработает ядерную бомбу, мы незамедлительно поступим таким же образом», — сказал принц Мухаммед.

Поделиться записью:

Читайте также: