Впервые за 28 лет Кувейт остановил поставки нефти в США — NewsAravia

Впервые за 28 лет Кувейт остановил поставки нефти в США

Впервые с 1990 года Кувейт прекратил поставки сырой нефти в США.

Как сообщает Блумберг, Кувейт полностью прекратил отгрузку нефти в США впервые после вторжения Саддама Хусейна в 1990 году, этот факт является последним признаком того, что растущий спрос на нефть в Азии, особенно в связи с тем, что США повторно вводит санкции в отношении Ирана, полностью видоизменяет торговые пути поставки нефти.

По данным Управления энергетической информации США, американский импорт кувейтской нефти упал до нуля в сентябре, при этом кувейтские поставки в США не прекращались с мая 1992 года, когда этот член ОПЕК все еще восстанавливался после нефтяных пожаров, вызванных отступлением иракских войск в первой войне в Персидском заливе.

Экспорт кувейтской сырой нефти в США прекратился впервые после окончания Первой войны в заливе.

Кувейт вместо этого направляет свои баррели на более прибыльный азиатский рынок, где цены выше.

«Иранские санкции дают возможность другим продавать больше в Азию, где цены лучше, чем в США», — говорит Энди Липоу, президент консультационной фирмы Lipow Oil Associates LLC, в Хьюстоне.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков прокомментировал в беседе с RT сообщения СМИ о том, что Кувейт прекратил поставки нефти в США впервые с 1990 года.

«Здесь есть две причины. Во-первых, рост добычи в самих Соединённых Штатах. Они стали крупнейшим производителем нефти в мире. Объём потребления настолько огромен, что при этом они остаются ещё и одним из лидеров по импорту. Но увеличение собственной добычи приводит к тому, что США всё меньше и меньше импортируют. Я думаю, что они будут докупать всё больше нефти из стран Северной и Южной Америки, с континентов, которые они считают своей зоной влияния и ответственности (это прежде всего Канада и Мексика), и всё меньше покупать у других источников (прежде всего у стран Ближнего Востока). Тем самым они не будут зависеть от арабских стран, а значит, смогут более свободно проводить там свою внешнюю политику», — объяснил Юшков.

По его словам, на Востоке преследуют в первую очередь экономические цели, разрывая сотрудничество с США.

«Во-вторых, арабы видят, что поставки на американский рынок не дают им каких-то политических преференций. Они начинают действовать с точки зрения экономики и отправлять нефть туда, где получат за неё больше денег. Как раз это Кувейт и делает. Он приобретёт значительную прибыль от продажи на азиатских рынках и концентрирует экспорт именно туда», — считает эксперт.

Поделиться записью:

Читайте также: