В парламенте Ливана готовы легализовать лекарственную марихуану — NewsAravia

В парламенте Ливана готовы легализовать лекарственную марихуану

В ближайшее время Ливан может легализовать лекарственную марихуану. Об этом заявил спикер ливанского парламента, добавив, что власти ищут быстрые пути для борьбы с экономическим кризисом в стране.

Спикер Набих Берри сказал, что парламент пересмотрит законодательство о «легализации и увеличения производства марихуаны».

Ливан имеет третью по величине долговую нагрузку в мире, составляющую 150% от годового ВВП.

Он поручил консалтинговой фирме «McKinsey & Company» разработать новый проект для активизации производства марихуаны. Одно из предложений, представленное президенту Мишелю Ауну, включало рекомендацию легализовать и упорядочить производство и продажу марихуаны.

Берри сказал послу США в Ливане Элизабет Ричард, что Ливан будет придерживаться советам фирмы.

«Парламент Ливана готовится изучить и принять необходимые законы, чтобы легализовать рост и потребление хеша в медицинских целях, например, в ряде европейских стран и некоторых штатах США», — сказал Берри.

Сейчас, потребление, выращивание и продажа марихуаны являются незаконными в Ливане. Однако широко распространено нелегальное производство в восточном регионе долины Бекаа , что делает эту сферу многомиллионной отраслью.

Министр торговли и экономики Раед Хури сказал, что эта торговля должна регулироваться правительством. Он подтвердил, что парламент Ливана готовится изучить и принять необходимые законы для легализации роста и потребления «канабиса» в медицинских целях.

В этом месяце он сообщил журналистам, что предложение «McKinsey & Company» включает «создание зон для выращивания марихуаны в медицинских целях в рамках международной правовой нормативной базы».

Производство «каннабиса» распространилось во время ливанского конфликта в 1975-1990 годах, но даже в мирное время после войны власти не смогли обуздать его производство и торговлю.

В 2012 году при попытке уничтожить нелегальное производство марихуаны, были обстреляны армейские бульдозеры. Дело в том, что в основном торговля марихуаной контролируется могущественными семьями на востоке страны. Многие члены которых имеют связи в правительстве и способны избежать ордеров на обыск, арестов или тюремных заключений.

Также многие активисты призвали к декриминализации использования марихуаны. К примеру, политик и активист Ливана Валид Джумблатт является одним из самых известных адвокатов страны по легализации травы.

Каннабис обычно высаживают весной в Ливане и собирают в сентябре, затем высушивают на солнце в течение трех дней, охлаждают и прессуют.

Экономика находится в жесточайшем кризисе в течение многих лет. Все это усугубляется  политическими силами, которые парализуют правительство своей коррупцией и истощают ресурсы страны.

В течении продолжительного сирийского конфликта Ливан изо всех сил пытается справиться с сотнями тысяч беженцев, в то время как туризм и другие инвестиции сильно пострадали от напряженной обстановки в регионе.

Поделиться записью:

Читайте также: