В Минобороны РФ заявили о возвращении боевиков в подконтрольные США районы Сирии — NewsAravia

В Минобороны РФ заявили о возвращении боевиков в подконтрольные США районы Сирии

Члены террористической группировки «Исламское Государство» (ИГ) возвращаются на ранее освобожденные от них территории Сирии, контролируемые США, заявил журналистам официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

Руководитель Департамента информации и массовых коммуникаций МО РФ Игорь Конашенков

«Пользуясь неспособностью Соединенных Штатов и отрядов СДС (Сирийских демократических сил) эффективно бороться с террористами в Заевфратье, группировки ИГИЛ вновь занимают ранее освобожденные территории», — сказал Конашенков.

По его данным, террористы ИГ закрепились в районе населенных пунктов Хаджин, Эс-Суса, Эс-Сафафна, Эль-Марашда И Эль-Багуз Эль-Фокани.

Он также отметил, что сирийский город Ракка, подконтрольный коалиции, по-прежнему находится в руинах. «Трагедия сирийского города Ракка известна всему миру. Прошел уже год, как в результате бомбардировок коалиции этот город был фактически стерт с лица земли. Под руинами зданий и сегодня остаются тысячи тел погибших горожан, которые разлагаются и отравляют водоносные слои почвы», — сказал Конашенков.

По его словам, в Ракке не работает водопровод, нет электричества, не проведено разминирование, не работают магазины, больницы и аптеки. В Ракку невозможно проехать ни одним цивилизованным маршрутом.

«В этом городе, как и в других подконтрольных коалиции районах, процветают безвластие, голод и разруха, что безусловно является питательной средой для восстановления деятельности террористических группировок», — отметил Конашенков.

Минобороны РФ обвинило США в подготовке отрядов боевиков из числа голодающих сирийцев

Американские военные занимаются подготовкой вооруженных подразделений из числа местного населения на юге сирийской провинции Хомс, заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

«Теперь о ситуации в зоне Эт-Танф на юге провинции Хомс. В результате безответственных действий США, незаконно оккупировавших обширный сирийский район, в лагере беженцев «Эр-Рукбан» сложилась катастрофическая гуманитарная ситуация. Более того, американские военные, уже не скрывая, ведут интенсивную подготовку вооруженных подразделений из числа местного населения», — сказал Конашенков на брифинге в среду.

По его словам, «недавно ведущий американский телеканал NBC показал телесюжет о том, как американский генерал Вотел инспектирует подготовку боевиков в непосредственной близости от лагеря беженцев «Эр-Рукбан»».

«Задумайтесь, против кого готовятся эти боевые отряды? Сирийские правительственные войска уже очистили территорию вокруг этой зоны от ИГ. И именно из этой зоны, подконтрольной США, на мирные сирийские населенные пункты, как из табакерки, набегают банды боевиков», — отметил Конашенков.

«Причем боевиками этих отрядов беженцы из лагеря «Эр-Рукбан» становятся, в прямым смысле, за кусок хлеба», — добавил официальный представитель Минобороны РФ.

По его словам, российские военные «неоднократно по различным каналам обращались к американскому командованию в данном районе о содействии оказания помощи беженцам в лагере «Эр-Рукбан»».

«Буквально на днях сирийским правительством и российским Центром по примирению враждующих сторон выполнена масштабная работа по созданию условий для отправки гуманитарного конвоя жителям, выживающих в тяжелейших условиях в лагере «Эр-Рукбан». Было проведено несколько встреч с сотрудниками ООН, а также с представителями США, контролирующими данный район. На 27 октября была спланирована отправка в лагерь гуманитарного конвоя с грузом продуктов и лекарственных средств общим весом более 450 тонн. Однако отправка конвоя снова была сорвана из-за угрозы нападения на него внутри 55-километровой зоны, контролируемой американцами», — заявил Конашенков.

Он подчеркнул, что «гуманитарная катастрофа в Эт-Танфе уже не первый год искусственно поддерживается американской стороной в интересах сохранения для себя постоянного источника рекрутов из числа беженцев лагеря «Рукбан» в подконтрольные формирования боевиков для организации регулярных диверсий против сирийских военных и органов власти в прилегающих районах».

Поделиться записью:

Читайте также: