Турция просит США разрешить ей импорт иранской нефти — NewsAravia

Турция просит США разрешить ей импорт иранской нефти

Турецкая нефтеперерабатывающая госкомпания Tupras ведет переговоры с властями США, чтобы иметь возможность закупать иранскую нефть после возобновления американских санкций 4 ноября. С начала октября Турция уже закупила три партии иранской нефти общим объемом в 3 млн баррелей.

«Компания хочет продолжить импортировать три-четыре партии [иранской нефти] в месяц, как и делала во время предыдущего раунда санкций. Но если США скажут прекратить импорт, то им придется это сделать», – сообщило агентство Reuters со ссылкой на собственные источники в энергетической сфере.

В 2017 году Иран поставил в республику 11,5 млн тонн нефти, став основным источником топлива в стране, обогнав Ирак и Россию. Ранее представители турецкого руководства неоднократно заявляли, что намерены отдать приоритет национальным интересам в вопросах импорта энергоресурсов в случае наложения новых санкции на иранский топливно-энергетический сектор.

Ранее Вашингтон заявил, что рассматривает возможность ввести исключения в санкционный режим против Ирана, чтобы некоторые компании смогли продолжить закупать иранскую нефть. Однако каковы будут условия этих исключений, пока неизвестно.

Имеется также информация, что Индия решила не отказываться от импорта нефти из Исламской Республики. В ноябре, после введения нового пакета американских санкций, индийские компании планируют закупить в Иране около 9 млн баррелей сырья. Это ненамного меньше планов на октябрь – 10 млн баррелей.

«Нефтепереработчики разместили заявки на ноябрь на поставку 1,25 млн тонн нефти из Ирана, – cообщает агентство Reuters со ссылкой на собственные источники. – Индия продолжает взаимоотношения с обоими ключевыми партнерами в сфере энергетики – Ираном и США».

В частности, Indian Oil Corporation получит из Ирана 6 млн баррелей нефти, Mangalore Refinery and Petrochemicals (дочерняя компания крупнейшей государственной нефтегазовой Oil and Natural Gas Corporation) импортирует 3 млн баррелей иранского сырья.

«Пока рано говорить, как Индия будет осуществлять расчеты в торговле с Ираном», – заявил один из источников Reuters. Он отметил, что Индия может рассмотреть возможность платить за иранскую нефть в своей валюте – рупиях.

Второй источник сказал, что Индия может использовать механизм расчетов сделок с Ираном, который до ноября намерен создать Евросоюз. «Раньше не было европейского канала, – сообщил второй источник. – На этот раз Европа не работает вместе с США, так что мы намерены выработать механизм».

Аналогичной позиции придерживает и другой крупнейший покупатель иранской нефти – Китай. Пекин не поддался нажиму Вашингтона и решил сохранить импорт в прежнем объеме.

Поделиться записью:

Читайте также: