США строят новую военную базу в западном Ираке у границы с Сирией — NewsAravia

США строят новую военную базу в западном Ираке у границы с Сирией

По сообщениям СМИ, вооруженные силы США строят новую базу в западной провинции Ирака в Анбаре в попытках увеличить численность военного контингента у границ охваченной конфликтом арабской страны на неопределенный срок.

Халил Серфан, чиновник из так называемых сирийских демократических сил (сирийская оппозиция), сообщил арабской службе российского информационного агентства «Спутник», что база строится в районе города Аль-Каим, расположенного почти в 400 километрах к северо-западу от столицы Багдада.

Серфан отметил, что строительство такого стратегически важного военного объекта в регионе соответствует оккупационным амбициям США в попытке утвердить свое военное присутствие у границ Сирии.

В августе, возглавляемая Соединёнными Штатами коалиция, якобы воюющая с преданной ИГИЛ террористической группировкой Такфири, заявила, что американские войска будут оставаться в Ираке «до тех пор, пока в них есть необходимость». Это заявление противоречит более ранним обещаниям Пентагона о выводе американских войск из Ирака после поражения террористической группировки Такфири (ИГИЛ).

10 июля того же года премьер-министр Ирака официально объявил о победе над ИГИЛ в Мосуле, который служил главным городским оплотом террористов в охваченной конфликтом арабской стране. Иракские войска взяли под контроль восточный Мосул в январе 2017 года после 100 дней непрерывных боевых действий.

Поделиться записью:

Читайте также: