США и Саудовская Аравия пытаются «отвлечь всех» от убийства Хашогги — NewsAravia

США и Саудовская Аравия пытаются «отвлечь всех» от убийства Хашогги

Администрация президента США Дональда Трампа пытается «отвлечь» мировую общественность от убийства пропавшего журналиста Джамала Хашогги в консульстве Саудовской Аравии, заявил бывший американский дипломат.

Выступая на пресс-конференции во вторник, бывший американский дипломат Майкл Спрингманн, сказал, что недавняя поездка госсекретаря США Майка Помпео в Саудовскую Аравию была попыткой президента Дональда Трампа отвлечь и замаскировать внимание вокруг убийства Саудовской Аравией писателя-диссидента.

«Это удивительно, поразительно и возмутительно», — сказал Спрингмен. «Американцы, очевидно, работают над тем, чтобы держать саудовцев поближе к себе, а саудиты, в свою очередь, делают шаг навстречу им».

«Вряд ли можно было представить, что президент Соединенных Штатов направит своего государственного секретаря в Саудовскую Аравию, вместо того, чтобы напрямую поговорить с королем Салманом об этом», — сказал он.

Хашогги пропал без вести 2 октября после входа в саудовское консульство в Стамбуле. Турецкие и американские разведслужбы согласны с тем, что он был убит там, а его расчлененное тело было тайно вывезено обратно в Саудовскую Аравию.

 

Турецкая полиция обнаружила улики, подтверждающие факт убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Об этом рассказал высокопоставленный источник агентства Associated Press. Какие именно улики найдены, не уточняется.

На территории генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле прошли девятичасовые обыски — их провела турецкая следственная группа и представители прокуратуры Турции. Принимали участие в обысках также специалисты по борьбе с терроризмом. Полицейские взяли ряд анализов — в частности, взяты образцы почвы из сада консульства, передает «Интерфакс».

Поделиться записью: