США хотят контролировать растущую независимость Турции — NewsAravia

США хотят контролировать растущую независимость Турции

Американский писатель и ученый Джеймс Петрас сказал, что предлагаемый законопроект об обороне США показывает, что Вашингтон хочет контролировать Турцию и ее растущую независимость, а также внешнюю политику страны, направленную на улучшение отношений с Ираном, Россией и странами БРИКС — Бразилией, Индией, Китаем и Южной Африкой.

Президент Трамп и его коллега Реджеп Тайип Эрдоган (Фото: Evan Vucci, Associated Press)

Президент Трамп и его коллега Реджеп Тайип Эрдоган (Фото: Evan Vucci, Associated Press)

Законопроект об оборонной политике США 2019 года делает акцент на двух «потенциальных противниках» Вашингтона, а именно на России и Китае. Также под удар попадает Турция из-за планируемых покупок российской системы противоракетной обороны.

Законопроект стоимостью 716 миллиардов долларов, известный как закон «О национальной обороне Джона С. Маккейна», был принят сенатом США в среду, а затем отправился к президенту Дональду Трампу. Как ожидается, законопроект будет подписан в ближайшую неделю.

Законодательство требует «постоянного и долговременного присутствия» американского контингента, сил специальных операций и военной техники в Эстонии, Латвии и Литве – трех прибалтийских государствах, расположенных на западной границе России.

В воскресенье профессор Петрас сообщил в интервью для Пресс ТВ следующее: «я не думаю, что будет что-то новое в этой версии предлагаемого законопроекта. США враждебно относятся к России с тех пор, как Путин восстановил экономику и положил конец разграблению страны олигархией, находящейся под властью Ельцина. Сегодня Россия суверенная страна: у нее своя экономика, своя система обороны, и она больше не эксплуатируется Штатами и своими олигархами».

Профессор Джеймс Петрас

«То же самое относится и к Китаю, который сегодня вносит большой вклад в мировую экономику и конкурирует с США на мировых рынках. Он также попал под воздействие новых американских тарифов экономической войны», — заявил он.

«Поэтому я полагаю, что основной целью рассматриваемого законодательства является продолжение и расширение текущей внешней политики США. И я думаю, что попытки контролировать Турцию на ряду с ее растущей независимостью, а также стремление последней к улучшению отношений с Россией, странами БРИК и Ираном — это еще одна причина, почему США угрожают Турции враждебной политикой», — добавил он.

«Должно быть, это часть общей стратегии Конгресса США в рамках восстановления своего господства и продвижения империалистических интересов США», — подытожил Петрас.

Поделиться записью:

Читайте также: