СМИ Турции: Эрдоган и Путин обсудили «буферную зону» на севере Сирии

СМИ Турции: Эрдоган и Путин обсудили «буферную зону» на севере Сирии

Россия и Турция не испытывают каких-либо проблем в вопросе создания зоны безопасности на севере Сирии. Об этом заявил в среду, 23 января, президент Реджеп Тайип Эрдоган на совместной с Владимиром Путиным пресс-конференции по итогам российско-турецких переговоров, сообщает информационное агенство EADaily со ссылкой на турецкую газету Daily Sabah.

«С Россией у нас нет каких-либо проблем по этой теме, так как данные районы будут очищены от террористических элементов, как это было сделано в ходе операций (турецкой армии на севере Сирии) „Щит Евфрата“ и „Оливковая ветвь“», — сказал Эрдоган.

По его словам, «речь идёт о создании буферной зоны глубиной 30 километров, из этой зоны до сих пор исходят угрозы в адрес Турции».

Комментируя тему зоны безопасности, Президент России Владимир Путин заявил:

«Россия с уважением относится к интересам турецких друзей. Это касается в особенности темы безопасности».

Президент России добавил, что его страна также поддерживает позицию Турции по вопросу совместной борьбы со всеми террористическими структурами в Сирии, отмечает турецкое проправительственное издание.

Президент Турции Эрдоган после переговоров по телефону с американским коллегой Дональдом Трампом 15 января подтвердил намерение создать буферную зону на севере Сирии. По словам турецкого лидера, Анкара готова обеспечивать безопасность «на земле, а американская сторона — в воздушном пространстве» над буферной зоной. При этом, как отметил позднее официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын, в случае создания такой зоны контроль над ней будет осуществляться Турцией.

Дискуссии о создании «зоны безопасности» в северной Сирии начались ещё в 2013 году, напоминает Daily Sabah. Тогда рассматривался вариант создания бесполётной зоны и сухопутной зоны безопасности на сирийской территории, где могли бы укрываться беженцы. К этой идее в Анкаре возвращаются практически ежегодно, однако каждый раз по ряду причин данным планам было не суждено сбыться.

Поделиться записью:

Читайте также: