Сколько миллионов заработал Трамп на смерти Хашогги? — NewsAravia

Сколько миллионов заработал Трамп на смерти Хашогги?

Дело об убийстве журналиста Джамала Хашогги во время посещения консульства Королевства Саудовская Аравия (КСА) в Стамбуле набирает всё больший резонанс, причём не просто самим фактом убийством оппозиционера спецслужбами при содействии дипломатов, а дипломатическими играми после инцидента.

Какую именно задачу поручил принц Мухаммед своим подчиненным, физическое устранение или перемещение живого Хашогги на саудовскую территорию, пока никто не берётся утверждать. Но в том, что миссия была инициирована именно наследником, его обвинители не сомневаются.

Но, что действительно интересно, так это реакция Конгресса США.

«Есть сообщения о том, что Джаред Кушнер мог совместно с американской разведкой составить список целей, врагов, который передали принцу Мухаммеду, и он действовал по этому списку. И одним из тех, кого внесли в этот список, был господин Хашогги», — заявил конгрессмен-демократ Хоакин Кастро.

Как отмечают в сетевом издании «Вести.Ру», о роли зятя президента Джареда Кушнера в связи с исчезновением и гибелью Хашогги пишут много, напоминая: советник Трампа по Ближнему Востоку в отличных отношениях с принцем Мухаммедом. Американский президент уже не первый день анонсирует телефонный разговор с наследником саудовского престола.

Администрация Трампа поспешила на помощь оказавшемуся в затруднительном положении Королевству, приняла на себя роль негласного арбитра и посредника между Анкарой и Эр-Риядом, и теперь ожидает свою часть бонуса с саудовской стороны. В конце концов, усилия Белого дома, персонально его хозяина, а также главного советника Трампа по Ближнему Востоку и по совместительству зятя президента Джареда Кушнера, коего рекомендуют в качестве друга принца Мухаммеда, в деле защиты последнего и КСА в целом от озлобленного американского Конгресса, грозящего санкциями за убийство Хашогги, должны быть как-то компенсированы. Желательно, конечно, в виде финансовых траншев из КСА и новых оружейных заказов от «проштрафившейся» арабской монархии.

Интересным образом, на что обратили внимание ближневосточные издания, в те часы, когда шеф Госдепа летел со срочной миссией в саудовскую столицу, оттуда на счёт американского правительства, в качестве взноса КСА в продолжающуюся коалиционную антитеррористическую операцию в Ираке и Сирии под эгидой США («Непоколебимая решимость») поступило 100 млн долларов. И хотя официальные лица в Вашингтоне принялись затем убеждать, что денежный перевод от Эр-Рияда планировался загодя и это не что иное, как простое совпадение сроков (визита и транша), мало кого удалось убедить подобными речами.

Поделиться записью:

Читайте также: