Шведские эксперты считают, что ОАЭ могут построить собственную оборонную промышленность — NewsAravia

Шведские эксперты считают, что ОАЭ могут построить собственную оборонную промышленность

ОАЭ обладает относительным преимуществом для создания местной оборонной промышленности, поскольку страна стремится удовлетворить потребности в области безопасности, диверсифицировать свою экономику, повысить занятость и расширить свою базу знаний в области оборонных технологий.

По данным Стокгольмского международного института исследований мира, ОАЭ, вторая по величине арабская экономика, развивает собственную оборонную промышленность, чтобы снизить военные расходы, которые в прошлом году составили 22,8 млрд долларов или 5,7 процента ВВП.

«Нужно иметь определенную независимость, когда речь идёт об оборонных потребностях сил безопасности», — говорит Фахд аль Яфэй, главный программный директор Совета «Tawazun Economic», органа Абу-Даби, возглавляющего развитие оборонной промышленности эмирата.

«И снова хорошо известно, что оборонная промышленность является катализатором инноваций. Оборонная промышленность играет большую роль в экономике, основанной на знаниях», — добавляет Яфей на конференции по вопросам обороны в Абу-Даби.

ОАЭ, в частности Абу-Даби, прилагают усилия для создания рабочих мест и инноваций через свою оборонную промышленность. Например, инвестиционная компания «Mubadala», стратегическая инвестиционная компания Абу-Даби и «Tawazun Holding» являются акционерами «Emirates Defense Industries Company» (EDIC). EDIC имеет около 15 компаний под своим зонтиком, в том числе «Nimr Automotive», производитель бронированных автомобилей, который активно экспортирует свою продукцию.

По словам Дэвида де Роша, старшего военного сотрудника в Национальном университете обороны Швеции, ОАЭ и более широкий регион Аравийского залива могут также развивать нишевые отрасли, такие как создание предохранителей для бомб, которые имеют более низкую частоту отказов и возможности противоракетной обороны. Другим преимуществом ОАЭ является программа импортозамещения, которая требует от иностранных компаний создавать предприятия на территории государства, тем самым создвая рабочие места и оздоравливая экономику.

Американская оборонная компания «Raytheon», создатель ракет «Patriot», имеет ряд программ в ОАЭ, в том числе партнёрство с судостроительным заводом Абу-Даби, главным подрядчиком программы корветов с шестью кораблями «Baynunah», для обеспечения оборонных потребностей.

Джон Харрис, исполнительный директор «Raytheon International», сказал, что компания стремится расширить своё партнёрство с ОАЭ. Но некоторые проблемы задерживают в развитии отрасль, включая ограничения США на передачу технологий по соображениям безопасности.

«Всегда сложно реэкспортировать американскую технологию, — сказал Дэвид Де Рош. «Объективный наблюдатель придёт к выводу, что Соединенные Штаты выдают оружие в аренду. Производители сам по себе не продают его, потому что перед ними ставят много условий».

Поделиться записью:

Читайте также: