Саудовская Аравия возобновила транзит нефти через Баб-эль-Мандебский пролив — NewsAravia

Саудовская Аравия возобновила транзит нефти через Баб-эль-Мандебский пролив

Министр энергетики и промышленности Королевства Саудовская Аравия Халед аль-Фалех выступил с заявлением, что страна возобновляет транспортировку нефти через Баб-эль-Мандебский пролив.

«Саудовская Аравия решила возобновить транспортировку нефти через Баб-эль-Мандебский пролив с субботы», — сказал министр энергетики и промышленности королевства Халед аль-Фалех, слова которого приводит государственное агентство Saudi Press Agency.

По его словам, такое решение было принято после того, как силы арабской коалиции подтвердили обеспечение безопасности судов в этом районе Красного моря.

«Руководство коалиции приняло необходимые меры для защиты кораблей коалиционных стран», — сказал саудовский министр.

Аль-Фалех подчеркнул, что безопасность пролива затрагивает международные интересы, и международное сообщество должно помочь обеспечить там нормальное судоходство.

Как отмечал телеканал Al Arabiya, Эр-Рияд принял решение о приостановке поставки нефти через пролив 25 июля, после того как йеменские боевики хуситы предприняли несколько попыток нападения на саудовские нефтяные танкеры. В июле арабская коалиция сообщила, что повстанцы атаковали танкер Саудовской Аравии в Красном море. По данным военных, судно получило незначительные повреждения.

Баб-эль-Мандебский пролив находится между Аравийским полуостровом и Африкой. Он соединяет Красное море с Аденским заливом. В середине июля телеканал Al Arabiya со ссылкой на свои источники сообщал, что арабская коалиция начала наступление на порт Ходейда, который является крупнейшим в Йемене и находится под контролем хуситов. Этот порт также обеспечивает выход к Красному морю.

Ранее ООН выразила свои опасения в связи с положением мирных граждан Йемена в сложившихся военных условиях. Как свидетельствуют данные, получаемые от гуманитарных организаций, население страны остро нуждается в продуктах питания, медикаментах, а также топливе. В результате боевых действий в Йемене внутренними мигрантами стали уже сотни тысяч человек.

Поделиться записью:

Читайте также: