Саудовская Аравия проводит испытания баллистических ракет «Гром-2»

Саудовская Аравия проводит испытания баллистических ракет «Гром-2»

Согласно сообщению израильского Channel 7 News, исследователи из Института международных исследований Мидлбери (Middlebury Institute of International Studies) в at Monterey утверждают, что спутниковые снимки, сделанные в ноябре, показывают, что Саудовская Аравия проводит испытания баллистических ракет на военной базе al-Dawadmi в 230 км (143 миль) к западу от столицы Эр-Рияда.

По мнению этих исследователей, возможно, что Саудовская Аравия производит эти ракеты.

Jane’s Defense Weekly впервые идентифицировал эту базу в 2013 году, предполагая, что две ее стартовые площадки с баллистическими ракетами, которые королевство ранее покупало у Китая, нацелены на Израиль и Иран.

Стенд для испытаний ракетных двигателей был идентифицирован в одной из частей базы, запечатленной на фотографиях. Эксперты говорят, что огневые испытания являются ключевыми для стран, пытающихся создать ракетное оружие.

Майкл Эллеман, старший научный сотрудник по вопросам противоракетной обороны в Международном институте стратегических исследований в Вашингтоне, просмотрел спутниковые фотографии и сказал, что они имеют отношение к программе баллистических ракет.

Чиновники в Эр-Рияде и посольстве Саудовской Аравии в Вашингтоне никак не прокомментировали появление спутниковых снимков.

Джеффри Льюис, эксперт по ракетам в Институте международных исследований Мидлбери в Монтерее, который также изучал эти спутниковые снимки, пришел к заключению, что стенд в Саудовской Аравии очень напоминает аналогичные ракетные проекты, разработанные в Китае, хотя и меньше по размерам.

В пятницу на вопрос о базе Минобороны Китая отказалось от комментариев. «Я никогда не слышал о том, чтобы Китай помог Саудовской Аравии построить ракетную базу», — сказала пресс-секретарь МИД Китая Хуа Чунин.

В октябре 2017 г. Саудовская Аравия получила с Украины два ракетных двигателя твёрдого топлива для совместно проектируемой ракеты оперативно-тактического комплекса, именуемого на Украине «Гром-2». Общий вес — 1423 кг. Цена — 10 млн. долл.

В феврале и сентябре 2017 г. также была передана часть рабочей конструкторской документации на РДТТ.

Поделиться записью: