Саудовская Аравия испугала США: у России появится военная авиабаза на территории Королевства — NewsAravia

Саудовская Аравия испугала США: у России появится военная авиабаза на территории Королевства

Скандал вокруг вероятного убийства журналиста «The Washington Post» Джамаль Хашукджи, который исчез 2 октября, после посещения генконсульства КСА в Стамбуле, принимает всё новые обороты.

Ранее прошла информация, что Сенат США предложил президенту Дональду Трампу решить вопрос о введении санкций в отношении Саудовской Аравии в связи с возможным убийством Джамаля Хашкаджи. 13 октября Президент США Дональд Трамп пообещал «сурово наказать» Эр-Рияд, если будет доказана его причастность к исчезновению и возможной гибели журналиста. Однако отмёл идею введения санкций на приобретение КСА американского вооружения, так как это невыгодно «с точки зрения рабочих мест, экономического развития».

Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед Бен Салман заявил, что его правительству «нечего скрывать».

Государственное информационное агентство «Saudi Press Agency» со ссылкой на представителя властей написало:

«Королевство полностью отвергает какие-либо угрозы или попытки задеть его заявлениями о введении экономических санкций, использование политического давления или фальшивых обвинений, которые не поколеблют королевства, его ведущей позиции в арабском и исламском мире… Королевство подтверждает, что ответит более серьёзными мерами в случае принятия каких-либо мер против него», — говорится в заявлении.

Саудовский новостной телеканал «Al Arabiya» сообщает, что официальные лица королевства подумали о «более чем 30 мерах» в рамках своего превентивного плана.

В докладе, написанном генеральным директором канала Турки Алдахилом, говорится: «Наложение любых санкций на Саудовскую Аравию Западом заставит королевство прибегнуть к другим вариантам».

Алдахил предупредил, что его страна даже подумает о предоставлении военной базы России в Табуке (в 600 км от Дамаска), северо-западе Саудовской Аравии, стратегическом районе вблизи Сирии, Израиля, Ливана и Ирака.

Табук (араб. تبوك‎) — город на северо-западе Саудовской Аравии, административный центр одноимённого административного округа (провинции).

 «В то время, когда ХАМАС и Хизбалла превратились из врагов в друзей, близость к России приведет к близости к Ирану и, возможно, даже к примирению с ним», — добавил он.

Доклад был подготовлен вскоре после того, как президент США Дональд Трамп сказал, что Эр-Рияд столкнется с «тяжелыми последствиями», если окажется, что официальная власть ответственна за исчезновение Джамала Хашогги. В дополнение к реорганизации дипломатических связей с Ираном, Саудовская Аравия отреагировала бы, манипулируя ценами на нефть, устраняя крупные сделки с оружием в США и пересматривая свои разведывательные связи с Вашингтоном.

По его версии, в случае экономических санкций в отношении Саудовской Аравии, «последствия будут глобальными».

«Эр-Рияд — нефтяная столица мира, и санкции повлияют на добычу нефти в первую очередь», — сказал он. «Если цена 80 долларов за баррель разгневала президента США Д.Трампа, не исключено, что цена может подскочить до 100 или 200 долларов», — предположил журналист, имея в виду последствия рестрикций. По его мнению, возможен также переход на китайский юань в расчете за сырье вместо доллара.

Еще одним вероятным шагом может стать отказ от координации между Эр-Риядом и Западом в вопросах безопасности, выбор альтернативных источников вооружения, в том числе в РФ и Китае, добавил ад-Дахиль.

Ранее МИД Саудовской Аравии заявил, что королевство не приемлет угрозы санкций со стороны США и Великобритании и готовы в случае их введения принять более серьезные ответные меры.

Поделиться записью:

Читайте также: