Самолет впервые выполнил рейс из ОАЭ на биотопливе от местного производителя

Самолет впервые выполнил рейс из ОАЭ на биотопливе от местного производителя

Первый коммерческий перелет на биотопливе из Объединенных Арабских Эмиратов совершила авиакомпания Etihad.

Etihad Airways выполнила первый коммерческий рейс из ОАЭ на биотопливе, произведенном из выращенных в Абу-Даби растений.

Рейс EY77 из Абу-Даби в Амстердам частично выполнялся на биотопливе местного производства, масло которого было переработано Adnoc Refining и доставлено Adnoc Distribution в рамках программы по разработке экологически чистого топлива для реактивных двигателей, сообщила авиакомпания в среду.

«Это маленький шаг для человечества, но гигантский шаг для нас», — заявил на пресс-конференции в Абу-Даби Тони Дуглас, исполнительный директор Etihad Aviation Group, — «Он доказывает, что мы можем снизить выбросы углерода в авиации».

Авиакомпании годами экспериментируют с биотопливом с целью снижения выбросов углекислого газа и зависимости от ископаемого топлива. Международная ассоциация воздушного транспорта поставила задачу сократить выбросы углерода в атмосферу в два раза к 2050 году по сравнению с уровнем 2005 года.

Биотопливо, используемое Etihad, было произведено некоммерческой организацией, учрежденной Masdar Institute, который в свою очередь входит в состав Khalifa University of Science and Technology.

Биотопливо для полета было получено из масла растений, выращенных на ферме площадью два гектара в Masdar City. Эта ферма специализируется на производстве топлива и продуктов питания в соленой воде. Рыба и креветки в этой воде обеспечивают растения питательными веществами.

Биотопливо смешивается непосредственно с реактивным топливом и не требует каких-либо модификаций двигателей.

Поделиться записью:

Читайте также: