Рынок недвижимости Саудовской Аравии переживает кризис — NewsAravia

Рынок недвижимости Саудовской Аравии переживает кризис

Исход рабочих-экспатриантов из Саудовской Аравии негативно повлиял на сектор недвижимости страны, вызвав значительное снижение цен на аренду. Многие собственники были вынуждены уменьшить арендную плату для привлечение клиентов и обеспечения ликвидности. Аналитики рынка ожидают дальнейшее падение цен в ближайшие месяцы.

По данным Главного управления статистики Саудовской Аравии, 234 200 человек из числа экспатриантов покинули Королевство в первом квартале этого года. Стоит отметить, что в 2017 году страну также покинуло около 466 000 иностранцев покинули страну. В целом, за 15 месяцев общее количество экспатриантов покинувших Королевство достигло около 700 200 человек.

Халед Барашид, бывший председатель комитета по недвижимости в правительстве восточной провинции Эш-Шаркия, заявил, что падение цен на недвижимость в отдаленных районах достигло 25 процентов, а в городах процент был немного меньше. Спрос на недвижимость резко снизился по сравнению с предыдущими годами.

«Люди отложили свои планы на покупку домов и других объектов недвижимости, ожидая, что цены упадут еще дальше»

Али Аль-Джибали, бывший заместитель председателя комитета по недвижимости восточной провинции Эш-Шаркия, добавил, что депрессия на рынке недвижимости не ограничивается только Восточной провинцией, а охватывает все регионы страны. Он объяснил падение глобальным экономическим спадом.

Абдулла Аль-Дами, крупный саудовский инвестор в секторе недвижимости, сказал, что арендная плата за аренду жилья снизилась в результате ухода большого числа семей экспатриантов из Королевства, особенно после введения нового налогообложения и компаний, сокращающих количество иностранных работников из-за увеличения расходов на найм и жесткие условий, установленных Министерством труда КСА.

«Многие жилые здания становятся невостребованными после исхода семей из экспатриантов. Это хорошая возможность для саудовцев покупать квартиры по низким ценам», — пояснил Абдулла Аль-Дами.

Примечательно, что Саудовская Аравия — одна из стран с самым высоким уровнем безработицы, несмотря на её богатство. Новая политика «саудизации» не заполнила пробелы, оставленные крупнейшим исходом иностранных рабочих. Саудовская Аравия также страдает от полной зависимости от иностранцев на высших должностях в правительственных, производственных и сервисных учреждениях. По последним данным, число работающих иностранцев составляет 76,4 процентов от общего числа занятых в стране. В начале 2018 года количество занятого населения Саудовской Аравии составило 3,15 млн. человек, что составляет 23,6 процента от общего числа.

Поделиться записью:

Читайте также: