Причины напряженности в отношениях Марокко с Саудовской Аравией — NewsAravia

Причины напряженности в отношениях Марокко с Саудовской Аравией

Отношения Марокко с Саудовской Аравией стали настолько напряженными, сообщает ParsToday, что правительство Марокко отозвала своего посла из Эр-Рияда

Марокко одна из членов коалиции Саудовской Аравии в войне против Йемена, но ее отношения с Саудовской Аравией, особенно со второй половины 2018 года, ухудшились.

Кажется, что наиболее важным фактором в разрушении связей с Эр-Риядом являются ожидания Аль-Сауда и оппозиции правительства Марокко. Эти ожидания особенно возросли после убийства саудовского журналиста Джамаля Хашокджи в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. С одной стороны, Марокко был среди стран, которые отказались объявить свою поддержку Саудовской Аравии в связи с убийством Джамаля Хашогги, а с другой стороны, марокканские СМИ сообщили, что Рабат выступил против просьбы Эр-Рияда убедить Францию ​​уменьшить давление на Саудовскую Аравию.

Другим фактором напряженности в отношениях Рабат-Эр-Рияда было противодействие правительства Марокко поездке наследного принца Мухаммеда бен Салмана в Рабат. Бин Салман, который является главным убийцей Хашогги, посетил несколько арабских и африканских стран до и после визита в Аргентину в конце ноября 2018 года для участия в саммите G20. В то время как наследный принц намеревается отправиться в Марокко, правительство выступило против его поездки.

Из-за такого шага правительства Марокко, Эр-Рияд принял меры против Рабата. Саудовская Аравия, выступая против проведения чемпионата мира по футболу в Марокко, спонсировала Фронт Полисарио в споре по поводу Западной Сахары против правительства Марокко, также прекратив финансовую помощь Марокко. Также проплатив сети «Аль-Арабия», как наиболее важному саудовскому средству информации, которое движется в унисон с целями режима Аль-Сауда, за передачу о проблеме географического неравенства в Марокко, включая Западную Сахару.

Третья сторона напряженности в отношениях Саудовской Аравии с Западом Марокко, — продолжение тесных связей Марокко с Дохой. Марокко, находясь за пределами Саудовской Аравии, поддерживала и даже развивало свои отношения с Катаром, в то время как отношения Дохи и Эр-Рияда были напряженными настолько, что с июня 2017 года отношения между двумя странами были прекращены.

В январском номере газеты «Рай Ауюм» за 2019 год написано, что Марокко в 2018 году начал беспрецедентную политику вдали от арабских стран, в частности от Персидского залива, особенно от Саудовской Аравии, хотя и пытался поддерживать дружеские отношения с Катаром.

В такой ситуации Марокко, выходя из саудовской коалиции против Йемена, отозвал своего посла из Эр-Рияда. В том же духе министр иностранных дел Марокко Насер Бурита несколько недель назад в беседе с катарской «Аль-Джазирой» заявил, что «были внесены изменения в участии страны в коалиции, возглавляемой Эр-Риядом».

Модель поведения Марокко, а также модель поведения Катара и в определенной степени Кувейта предполагают, что арабские страны стремятся к независимости во внешней политике и все более открыто выступают против политики доминирования Саудовской Аравии.

Поделиться записью:

Читайте также: