Президент Йемена отказывается от нового раунда переговоров до реализации шведской сделки

Президент Йемена отказывается от нового раунда переговоров до реализации шведской сделки

Правительство обвиняет ООН в предвзятости к хуситам

Специальный посланник ООН по Йемену Мартин Гриффитс прибывает в международный аэропорт в Сане 11 февраля 2019 года

Президент Йемена Абдраббу Мансур Хади заявил во вторник, что необходимо достичь прогресса в мирном соглашении, достигнутом в Швеции, прежде чем можно будет провести новый раунд переговоров.

Специальный посланник ООН в Йемене Мартин Гриффитс прибыл во вторник в Эр-Рияд, чтобы встретиться с представителями правительства Йемена, которые ранее ездили в Сану для переговоров с лидерами хуситов.

Международный орган настаивает на прекращении огня и выводе войск из Ходейды, основного порта для ввоза товаров и гуманитарной помощи для Йемена.

В ранее принятом мирном соглашении предусматривается, что город будет передан новым силам безопасности, что является важным шагом для предотвращения голода и открытия гуманитарных коридоров.

Эта сделка была достигнута во время переговоров ООН в Швеции в декабре. Но правительство Йемена обвинило хуситов в том, что они поставили под угрозу сделку.

Во вторник министр информации Йемена Моамар Аль-Эйрани осудил то, что он назвал «предвзятым» заявлением ООН о приверженности хуситов цели предоставить помощь в районы, удерживаемые повстанцами.

В совместном заявлении Гриффитс, вместе с главой ООН по оказанию помощи Марком Лоукомом, предупредил, что зерно, хранящееся в Ходейде, может подвергнуться гниению, если доступ к запасам не будет разрешен. Доступ к 51 000 тонне пшеницы является ключевой целью продолжающихся мирных переговоров. Чиновники заявили, что повстанцы предприняли «попытки открыть дороги, ведущие к мельницам», но правительственные войска не отреагировали на инициативу.

Это заявление «явно предвзято и не отображает реальность на местах, где хуситы продолжают мешать осуществлению шведского соглашения», — сказал Аль-Эриани.

Гриффитс планировал провести в этом году еще один раунд переговоров, призванный добиться прогресса в долгосрочном политическом урегулировании, чтобы положить конец почти четырехлетней гражданской войне.

Переговоры между противоборствующими сторонами на прошлой неделе привели к тому, что ООН назвала «предварительным компромиссом» в отношении вывода войск, хотя соглашение еще не было окончательно согласовано. В Аммане (Иордания) были также проведены переговоры об обмене заключенными, но представители обеих сторон не смогли завершить обмен. Обмен военнопленными рассматривается в качестве важного элемента для развития шведского соглашения.

Поделиться записью:

Читайте также: