«Покудахчут и забудут»: Американский генерал объяснил почему США поддержат Саудовскую Аравию после убийства Хашогги — NewsAravia

«Покудахчут и забудут»: Американский генерал объяснил почему США поддержат Саудовскую Аравию после убийства Хашогги

Американский интернет-журнал «Defense One» в понедельник опубликовал интервью с главой командования ВС США на Ближнем Востоке Джозефом Вотелем о перспективах отношений Соединенных Штатов с Саудовской Аравией.

Джозеф Леонард Вотел

Как отметил в интервью Джозеф Вотель, военные отношения между Вашингтоном и королевством не поменяются, поскольку общественное возмущение убийством журналиста «Washington Post» Джамала Хашогги и война в Йемене скоро сойдут с мировых таблоидов.

«Никаких изменений в военных отношениях с Саудовской Аравией нет. С военной точки зрения, я характеризую отношения как сильные, глубокие, и я считаю это полезным для нас. Они были… они являются чрезвычайно важным партнером в области безопасности в регионе», — заявил генерал Джозеф Вотель в интервью для «Defense One».

Саудовская Аравия и в частности наследный принц Мохаммед бин Салман обвиняются в организации ужасного расчленения Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Возмущенные члены Конгресса и общественные критики призвали президента Трампа отреагировать на убийство, прекратив продажи оружия США королевству, введя санкции или отменив поддержку США военной компании Саудовской Аравии в Йемене. Страницы соцсетей американских политиков, в преддверии выборов в Конгресс, были затоплены какофонией надежд на возмездие и декларативные заявления о том, что отношения между США и Саудовской Аравией никогда не будут прежними. Наказание должно произойти, говорят они, если бы не за убийство Хашогги, то за жестокую войну режима саудовского в Йемене, которая привела к жертвам среди гражданского населения.

Однако, для американских военных это, похоже, не является чем-то достойным внимания. Так, министр обороны США Джим Маттис заявил в воскресенье, что поддержка Саудовской Аравии будет продолжаться Соединенными Штатами прежними темпами.

«Мне не дали никаких конкретных инструкций по этому конкретному вопросу, и поэтому с моей точки зрения, необходимо неуклонно продолжать поддерживать наши отношения — наши военные отношения — с Саудовской Аравией, и когда что-то изменится, тогда это будет так, но на данный момент у меня нет никаких указаний на это» — подчеркнул генерал Джозеф Вотель.

«Очевидно, что нам хорошо известно о некоторых проблемах, которые проявили коалиционные силы во главе с Саудовской Аравией в том, как они проводили операции в Йемене», — сказал Вотель.

Он добавил, что США будут продолжать сотрудничать с саудовцами в целях повышения их эффективности за счет обмена передовым боевым опытом.

Поделиться записью:

Читайте также: