Похищение в Стамбуле: саудовский писатель-диссидент исчезает после визита в консульство — NewsAravia

Похищение в Стамбуле: саудовский писатель-диссидент исчезает после визита в консульство

Писатель-диссидент Джамал Хашогги отправился «разобраться со своими документами» в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле и так и не вышел обратно.

Хашогги бежал из Саудовской Аравии в сентябре прошлого года.

Друзья и коллеги знаменитого саудовского диссидента и журналиста Джамала Хашогги опасаются, что он был взят под стражу во время посещения саудовского консульства в Стамбуле. До инцидента, неугодный саудовскому правительству писатель уехал жить в Соединенные Штаты в сентябре прошлого года.

Прежде чем исчезнуть, Хашогги вошел в здание консульства примерно в час дня чтобы «разобраться со своими документами», сообщил во вторник со слов жены писателя новостной сайт «Arab21».

Известный обозреватель Washington Post долго критиковал новую программу реформ правительства Саудовской Аравии, которая была начата под эгидой наследного принца Мохаммеда ибн Салмана.

Невеста писателя, которая пожелала сохранить свою анонимность, рассказала Washington Post, что в тот день она проводила его до консульства и ждала снаружи несколько часов. После закрытия консульства Хашогги так и не вышел обратно из-за чего ей пришлось вызвать полицию.

Друг писателя Туран Кислакчи, который также находился за пределами консульства, сказал газете: «Я уверен на 100 процентов, что он находится внутри».

Так же анонимные источники в Стамбуле сообщили «Аль-Джазире», что турецкая полиция начала искать пропавшего диссидента.

Поделиться записью:

Читайте также: