План США по расходам на военное развертывание беспокоит Турцию

План США по расходам на военное развертывание беспокоит Турцию

США планируют потребовать, чтобы союзники, принимающие американские войска, покрыли полную стоимость их развертывания и заплатили дополнительную сумму.

Идея, которую президент США Дональд Трамп высказывал в течение нескольких месяцев, вызвала обеспокоенность в стране-члене Турции, где американские войска размещены на авиабазе Инджирлик, в 250 милях к юго-востоку от Анкары.

Аналитики говорят, что этот план может вызвать дальнейшее ухудшение американо-турецких отношений и может вызвать дебаты в Турции о желательности присутствия американских войск.

В качестве отдельного шага Пентагон недавно предупредил Турцию, что ей может быть запрещено покупать американские системы обороны F-35 и Patriot, если он реализует планы покупки российской системы ПВО С-400.

Зия Мерал, старший научный сотрудник Центра исторического анализа и изучения конфликтов британской армии, сказал, что турецкая авиабаза Инджирлик используется США в своих собственных целях, а не для защиты Турции.

Если Вашингтон выполнит свой план в отношении затрат на развертывание, «это подлило бы масла в огонь голосов, обращенных к Анкаре, с просьбой положить конец американскому присутствию в Инджирлике», — отметил Мерал в интервью саудовскому изданию «Arab News».

В сочетании с кризисом вокруг С-400 и натянутыми американо-турецкими отношениями, это может вызвать стратегический раскол, который станет последним гвоздем в гроб двусторонних связей.

«Это не только нанесет ущерб военным операциям США и приведет к поражению в регионе … но также станет большой победой для России и ударом по целостности НАТО», — считают саудовские политологи.

Авиабаза Инджирлик используется американцами с декабря 1954 года, когда Турция и США подписали соглашение о совместном использовании. Она также использовалась силами коалиции во время первой войны в Персидском заливе для боевых задач над Ираком. База в настоящее время является местом постоянного базирования для 39-го крыла ВВС США и имеет на вооружении водородные бомбы типа B61.

Стоит отметить, что США работают над формированием нового стратегического ближневосточного альянса (The Middle East Strategic Alliance — MESA), который позволит противостоять угрозам американских интересов в регионе. Что примечательно, со стороны американской администрации об Израиле и Турции в рамках этого нового блока информация не поступала.

Поделиться записью:

Читайте также: