ООН: Саудовская Аравия убивает каждого 5-го ребенка в Йемене — NewsAravia

ООН: Саудовская Аравия убивает каждого 5-го ребенка в Йемене

Правозащитная группа ООН призывает саудовцев прекратить смертельные воздушные бомбардировки и привлечь к ответственности офицеров, причастных к гибели йеменских детей.

В результате взрыва школьного автобуса в августе в йеменском городе Саада погиб 51 человек, в том числе 40 детей (Фото: Naif Rahma / Reuters)

Уполномоченный комитет Организации Объединённых Наций призвал Саудовскую Аравию немедленно прекратить свои смертельные воздушные бомбардировки, которые уже 2 года приносят смерть и разрушения в охваченной войной стране. Так же представители ООН заявили о начале уголовного преследования должностных лиц, ответственных за гибель детей, пострадавших от противоправных действий саудовских военных.

«Мы попросили их немедленно прекратить эти воздушные удары», — сказал журналистам заместитель председателя комиссии ООН Кларенс Нельсон.

В опубликованном в четверг заявлении Комитета ООН по правам ребенка также отмечается, что созданный саудовской коалицией следственный механизм по расследованию взрыва школьного автобуса в августе этого года в йеменском городе Саада не заслуживает доверия.

«Почти 20 процентов смертей среди гражданского населения Йемена — это дети. Так что, один из пяти убитых мирных жителей — ребенок младше 18 лет», — сказал Нельсон.

Воздушная атака на школьный автобус, в результате которой погибли 51 человек (в том числе 40 детей), вызвала широкое международное осуждение и призывы к проведению независимого расследования.

Поделиться записью:

Читайте также: