Обзор реалий йеменского перемирия — NewsAravia

Обзор реалий йеменского перемирия

Аравийская коалиция под командованием Саудовской Аравии и поддерживаемые ею силы продолжают вторые сутки нарушать перемирие в Ходейде.

С таким заявлением, как передает телеканал «Аль-Масира», выступил в среду официальный представитель вооруженных формирований мятежного движения «Ансар Аллах» (хуситы) бригадный генерал Яхья Сариа. По словам Сариа, боевая и разведывательная авиация, в том числе вертолеты не прекращают интенсивных полетов над городом, а противник все еще перебрасывает подкрепления и при помощи спецтехники строит оборонительные сооружения, возводит насыпи и роет окопы. «Это явно свидетельствуют о их настрое на эскалацию и нежелание соблюдать режим прекращения огня», — подчеркнул он.

С полуночи вторника 18 декабря в Ходейде официально действует перемирие, договоренность о котором стала одним из главных достижений, завершившихся на прошлой неделе в Швеции межйеменских консультаций под патронажем ООН. Ответственность следить за этим процессом возложена на координационный комитет под руководством ООН, в который вошли по три представителями от мятежников и властей.  Между тем, практический с первых минут перемирия стороны обвиняют другу друга в его нарушении.

В этой ситуации надо отметить главный итог консультаций в Стокгольме. Хрупкое соглашение о прекращении огня, которое арабская коалиция и хуситы подписали 13 декабря, после недели переговоров, оставило нерешенными ряд ключевых вопросов. Самым большим «камнем преткновения», который так и не был окончательно решен в Стокгольме, касается статуса аэропорта Сана. В то время как хуситы хотят открыть аэропорт (в том числе и в международном режиме) как можно скорее, партнеры по арабской коалиции вступают решительно против, мотивируя это тем, что это даст слишком много преимуществ хуситам, и они предпочли бы, чтобы открытие столичного аэропорта было частью глобальной сделки наряду с аэропортами и портами по всей стране. Если еще проще, то они опасаются, что через аэропорт Саны хуситы наладят получение иранского оружия. В этой связи неслучайно с подачи аравийцев появились данные ООН о наличии иранского оружия в стране.

Единственным вопросом, который сторонами был быстро решен, является освобождение военнопленных. Ровно по той причине, что это отвечает их интересам. Стороны конфликта в Йемене обменялись списками пленных, которые могут быть обменены в ходе реализации стокгольмского соглашения об урегулировании в этой стране. Списки включают 16 тысяч имен.

Поделиться записью:

Читайте также: