О планах США после вывода войск из Сирии — NewsAravia

О планах США после вывода войск из Сирии

Расхождение позиций Вашингтона и Анкары по поводу сирийских курдов и растущее недовольство руководства Турции по этому вопросу не ставит под угрозу процесс вывода американского воинского контингента с территории Сирии.

Государственный секретарь США Майкл Ричард Помпео

В этом заверил в среду журналистов госсекретарь США Майкл Помпео. Учитывая, что президент Р.Т.Эрдоган выражает все меньше энтузиазма по поводу вывода американских войск из Сирии из-за намерений Соединенных Штатов предоставить защиту курдам, шефу американской дипломатии был задан вопрос, не считает ли он, что это ставит под угрозу весь процесс вывода американской военной группировки.

В Анкаре жестко отреагировали на слова Болтона. Эрдоган назвал серьезной ошибкой требования США гарантировать безопасность курдов в Сирии. Он заявил, что Турция может начать операцию против курдских формирований на севере Сирии в любой момент после визита Болтона в Анкару, предварительно связавшись с Трампом. Разногласия США и Турции из-за поддержки Вашингтоном курдских вооруженных отрядов ставят под вопрос взаимодействие двух стран в Сирии. В этой связи ряд источников в Пентагоне утверждают, что вопрос о выводе американских сил из Сирии принят принципиально, и он будет осуществлен при всех вариантах и несмотря на позицию Анкары. При этом американцы не будут разоружать курдов и будут продолжать оказывать им необходимую материально-техническую поддержку и прикрытие с воздуха с баз в Ираке и Иордании. Именно там будут сосредоточены основные силы Пентагона. Вашингтон будет осуществлять вывод войск из Сирии постепенно и в координации с Багдадом.

Другими словами, визит Дж.Болтона в Турцию был по своим результатам предсказуем изначально.  Если говорить предельно откровенно, то Болтон еще до своей поездки прекрасно отдавал себе отчет в том, что уговорить на свои условия турецких представителей не получится. Он вез изначально фактически ультиматум Анкаре, о чем турки были проинформированы заранее, и ровно по этой причине Р.Т.Эрдоган отказался с ним встречаться.

Поделиться записью: