Нефтяные гиганты: Россия и Саудовская Аравия за рулём нефтяного рынка — NewsAravia

Нефтяные гиганты: Россия и Саудовская Аравия за рулём нефтяного рынка

В Кремле 5 октября завершились переговоры президента России Владимира Путина с королем Саудовской Аравии Салманом бен Абдель-Азизом аль-Саудом.

Это был первый за всю историю двусторонних отношений визит саудовского монарха в Россию. По итогам переговоров были заключены договоры на «миллиарды долларов», стороны обсудили ситуацию на Ближнем Востоке и совместные действия в этом регионе. Эксперты говорят, что переговоры в Кремле свидетельствуют об улучшении отношений двух некогда враждовавших на дипломатической арене стран.

Тем временем, в кулуарах Российской энергетической недели министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что ждет визита своего российского коллеги Александра Новака в Эр-Рияд, чтобы реализовать планы по совместным инвестициям в энергетике. Россия и Саудовская Аравия заключили двустороннее соглашение, целью которого является рост нефтедобычи и снижение цен на нефть. Именно с соглашением об увеличении добычи нефти аналитики связали вчерашнее падение нефтяных цен.

«Offshore Technology» в материале «Oil prices fall after Russia and Saudi Arabia deal and rising US stocks» утверждает, что цены на нефть снизились из-за роста запасов американской нефти и после сообщений о частном соглашении, достигнутом в прошлом месяце между Россией и Саудовской Аравией по увеличению добычи нефти. Фьючерсы на нефть марки Brent снизились на 15 центов, или на 0,2% до 86,14 долларов за баррель, в то время как фьючерсы на американский бенчмарк «WTI» упали на 18 центов, или на 0,2% до 76,23 долларов.

Падение цен произошло после того как 3 октября стоимость «Brent» достигла четырехлетнего максимума в 86,74 долларов за баррель.

Стремясь взять под контроль рост цен, Россия и Саудовская Аравия согласились увеличить добычу нефти до консультации с другими членами Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), сообщает «Reuters». Сделка состоялась на фоне рыночной напряженности накануне неизбежных санкций против нефтяного сектора Ирана. Ожидается, что с рынка пропадет около 1,5 млн баррелей нефти в сутки.

Вопрос, может ли Россия обойтись без американской валюты, анализирует «The Financiаl Times». После нескольких лет действия американских санкций Москва решила приступить к дедолларизации своей экономики. Идея встретила понимание в Китае и Турции, которые испортили отношения с США. Однако сказать легче, чем сделать. Доходы России поступают главным образом от экспорта сырья и энергоресурсов, которые торгуются в долларах, а не в волатильной российской валюте.

Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов отмечает, что еще года два-три назад отношения двух стран были предельно негативными вплоть до прямых угроз со стороны Саудовской Аравии в адрес РФ из-за ее позиции по Сирии.

«Сейчас это изменилось, что является доказательством того, что Саудовская Аравия признала РФ в качестве очень важного игрока на Ближнем Востоке — державу, от которой зависят интересы Королевства Саудовской Аравии. А когда страна попадает в эту категорию, то вступает в действие классическая саудовская дипломатия, которая основывается на серьезных денежных тратах для поддержания этих хороших отношений», — отметил Лукьянов.

По его словам, причиной изменения позиции Эр-Рияда в отношении Москвы стало вмешательство России в сирийский конфликт, которое изменило его ход. «РФ отстояла свое видение того, что должно происходить в Сирии. Если говорить примитивным языком: одержала там военную победу над силами, которые поддерживала в том числе и Саудовская Аравия. И тем самым доказала, что является той силой, с которой необходимо считаться и желательно иметь хорошие отношения — по крайней мере деловые», — подчеркнул Лукьянов.

Что характерно, реакция США не заставила себя ждать, президент США выступая на митинге в Саутхейвене (штат Миссисипи) заявил, что король Саудовской Аравии не продержится «и двух недель» без военной поддержки Соединенных Штатов, требуя возмещения от Саудовской Аравией затрат на свое присутствие на Ближнем Востоке.

Поделиться записью:

Читайте также: