Наследный принц Саудовской Аравии впервые покинул Королевство после убийства Хашогги — NewsAravia

Наследный принц Саудовской Аравии впервые покинул Королевство после убийства Хашогги

Дело об убийстве журналиста Джамаля Хашогги во время посещения консульства Королевства Саудовская Аравия (КСА) в Стамбуле сохраняет свою остроту, причём не просто самим фактом убийством оппозиционера спецслужбами при содействии дипломатов, а дипломатическими играми после инцидента.

В четверг начался зарубежный тур наследного принца Мухаммеда бен Сальмана, в ходе которого де-факто лидер КСА планирует посетить «ряд дружественных арабских стран». 82-летний король Сальман попросил своего наследника посетить несколько арабских государств, чтобы «укрепить региональные и международные связи королевства». Это первая поездка одиозного наследного принца за рубеж с момента убийства саудовского журналиста-оппозиционера Джамаля Хашогги. Помимо этого, наследный принц также планирует принять участие во встрече стран G20 («Большой двадцатки»), которая пройдет в конце ноября в Буэнос-Айресе. В двухдневном саммите примут участие лидеры России, КНР, США, Турции и других европейских и азиатских стран.

Первой страной, которую посетил с визитом наследный принц, стали ОАЭ. Он встретился там с наследным принцем Абу-Даби, Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном, которого считают одним из самых верных союзников саудовского наследного принца. Мухаммед бен Заид Аль Нахайан написал в своем «Твиттере», что «мы (ОАЭ –авт.) гордимся нашими исторически близкими связями. Наши страны продолжат в будущем тесное сотрудничество и выгодное партнерство. Наши братья из Саудовской Аравии всегда будут желанными гостями в ОАЭ».

Следующей страной, которую планирует посетить наследный принц, будет Тунис. По данным тунисской газеты «Business News», саудовский кронпринц прибудет в Тунис по приглашению президента страны Беджи Каида Эссебси во вторник, 27 ноября. Президент Туниса заявил о том, что МБС будет «желанным гостем» в стране и подчеркнул лидирующую роль Саудовской Аравии в регионе и добавил, что «Тунис требует прозрачного расследования дела убийства Д.Хашогги, но не затрагивая основы государственности КСА». Но общественное мнение в Тунисе не согласно с этими высказываниями. Так, например, тунисские активисты призывают выйти с протестами перед президентским дворцом в Карфагене, направленным против визита саудовского наследного принца в Тунис. Нежи Бгоури, президент синдиката журналистов Туниса, говорит что «кровь Хашогги еще не высохла, убийце Мухаммеду бен Сальману не рады у нас в стране, где уважается демократия». Низар Бужлель, адвокат, сообщил СМИ, что группа из пятидесяти тунисских адвокатов, блоггеров, правозащитников и журналистов собирается подать жалобу в суд и потребовать отмены визита МБС в их страну.

Разумеется, несмотря на протесты активистов, этот визит состоится, так же, впрочем, как и визиты в другие арабские страны, запланированные наследным принцем КСА. Влияние и нефтяные доллары Саудовской Аравии помогут ей обеспечить себе поддержку преданных союзников, готовых закрыть глаза на все, и убийство Д.Хашогги не исключение.

Не стали исключением и американские партнёры, как отметил ещё в октябре Джозеф Вотель, военные отношения между Вашингтоном и королевством не поменяются, поскольку общественное возмущение убийством журналиста «Washington Post» Джамала Хашогги и война в Йемене скоро сойдут с мировых таблоидов.

Саудовская Аравия и в частности наследный принц Мохаммед бин Салман обвиняются в организации ужасного расчленения Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Возмущенные члены Конгресса и общественные критики призвали президента Трампа отреагировать на убийство, прекратив продажи оружия США королевству, введя санкции или отменив поддержку США военной компании Саудовской Аравии в Йемене. Страницы соцсетей американских политиков, в преддверии выборов в Конгресс, были затоплены какофонией надежд на возмездие и декларативные заявления о том, что отношения между США и Саудовской Аравией никогда не будут прежними. Наказание должно произойти, говорят они, если бы не за убийство Хашогги, то за жестокую войну режима саудовского в Йемене, которая привела к жертвам среди гражданского населения.

Поделиться записью:

Читайте также: