Мировые СМИ: ОАЭ и КСА нанимают «Blackwater» — NewsAravia

Мировые СМИ: ОАЭ и КСА нанимают «Blackwater»

Сообщения западных и арабских СМИ показывают, что скандально известная частная военная компания (ЧВК) «Blackwater» уже много лет является ключевым партнером ОАЭ — и в меньшей степени Саудовской Аравии.

ЧВК «Blackwater» выиграла выгодные контракты по защите объектов и укреплению систем безопасности в ОАЭ, расширяя свои контакты с Эмиратами в войне в Йемене.

В ноябре 2015 года газета «The New York Times» сообщила, что ОАЭ «закупили» 450 наемников из Латинской Америки, а затем и вовсе их число увеличилось более чем до 1500. Британские журналисты указывали, что Абу-Даби нанял сотни наемников, которые вошли в состав отдельных спецподразделений подразделений «Blackwater» сражающихся вместе с ОАЭ в Йемене.

Следует отметить, что ОАЭ ранее признавали, что заключали контракт с «Blackwater» в оборонительных целях, но следующие события, особенно в Йемене и Ливии, показали, что зависимость ОАЭ от иностранных подрядчиков в военных и разведывательных целях выходит за рамки обороны.

В ноябре 2017 года одно из ведущих мировых разведывательных сообществ «Intelligence Online» подтвердило, что принц Турки также нанял на секретной американской базе в Ливии двух пилотов наемников для частных операций в стране.

Британская компания «Cambridge Analytica» также участвует в йеменской войне, занимаясь сбором информации у местного населения в пользу ОАЭ. В конце ноября юридическая фирма «Ansel» в Великобритании подала жалобу в суд Международный уголовный суд по вопросу об использовании наемников эмиратов способствуя военным преступлениям, совершенным арабской коалицией во главе с Саудовской Аравией и ОАЭ на войне в Йемене.

Если ОАЭ установили особые отношения с «Blackwater» и его основателем, то Эр-Рияд только начал устанавливать тесные отношения с этой компанией и по сей день развивает это сотрудничество. Это было особенно заметно с ростом влияния наследного принца Саудовской Аравии, а также несколькими сообщениями в средствах массовой информации и разведкой, которые Эр-Рияд использовал Барнса и его охранных компаний для в войны в Йемене.

В октябре 2016 года колумбийская газета «El Tempo» также сообщала, что 400 бойцов «Blackwater» сражались на некоторых фронтах в Йемене в интересах саудовских сил и что некоторые были убиты в боях за Таиз. Согласно данным британской газеты «Daily Mail ряд членов компании перебрались из Абу-Даби в Эр-Рияд по просьбе наследного принца Саудовской Аравии, добавив, что элементы «Blackwater» в ноябре 2017 года участвовали в аресте королевских семейных принцев и официальных лиц в гостинице «Ritz-Carlton».

Израильская газета «Гаарец» сообщает, что в 2018 году Саудовская Аравия использует наемников из Южной Америки и Южной Африки в войне Йемена, и тратит около пяти миллиардов долларов на ЧВК.

Поделиться записью:

Читайте также: